ВХОД
Вернуться
9 декабря 2010, 18:20

НБУ не видит оснований для изменения курса гривны в начале 2011 года

В январе 2011 г. нет оснований ожидать изменения курса гривны к иностранной валюте. Об этом заявил председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах, передает радио «Свобода».

По его словам, уверенности в том, что колебаний на валютном рынке не будет, добавляет то, что инфляция по итогам года будет менее 10%.

«По итогам года она будет однозначной цифрой, поэтому нет никаких оснований (для скачка курса)», - сказал глава НБУ.

Напомним, 8 декабря министр финансов Украины Федор Ярошенко заявил, что курс гривны в 2011 г. предусмотрен бюджетом на уровне 7,95 грн.

Отметим, ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий сообщал, что по прогнозам правительства, в 2011 г. курс доллара к гривне останется на уровне 2010 г. «Я думаю, что баланс ситуативных и фундаментальных факторов в следующем году может способствовать тому, чтобы мы имели стабильный курс», - заявил В.Литвицкий, отметив, что к фундаментальным факторам можно отнести экономический рост ВВП в 2010 г. на 5% и снижение инфляции.

Напомним, 11 ноября с.г. исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило заявил, что на следующий год НБУ прогнозирует, что базовая инфляция будет меньше чем в 2010 г. Кроме того, по прогнозам НБУ, есть основания для укрепления национальной валюты в следующем году. «Ожидается положительный платежный баланс следующего года и есть тренд к усилению гривны, но я не могу назвать конкретные цифры», - заявил И.Шумило.

Он также отметил, что НБУ прогнозирует, что базовая инфляция в 2010 г. составит 8%, а общая - менее 10%. «Следует сказать, что в базовой инфляции 40% составляют продукты питания, еще 8-10% - алкогольные напитки, и если в следующем году правительство захочет за счет алкогольных напитков увеличить поступления в бюджет, то это повлияет на показатель базовой инфляции», - заявил И.Шумило.

19 октября с.г. глава совета НБУ Петр Порошенко заявил, что Совет Национального банка Украины может собраться на заседание после принятия Налогового кодекса (НК) и бюджета на 2011 г., и утвердит основные принципы денежно-кредитной политики на 2011 г.

«Как только будет завершен процесс определенных структурных изменений внутри НБУ, совет соберется и одобрит, и примет решение относительно основных принципов денежно-кредитной политики на 2011 г. после принятия Налогового кодекса ... после того, как мы увидим окончательный вариант бюджета, рассчитанный на новой налоговой базе, совет НБУ будет иметь возможность дать свои прогнозные оценки относительно изменений в денежно-кредитной политике на следующий год», - заявил П.Порошенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2010, 18:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд