ВХОД
Вернуться
9 декабря 2010, 16:35

Российский миллиардер смог урегулировать конфликт с украинскими властями

Глава совета директоров Национальной резервной корпорации (НРК), российский миллиардер Александр Лебедев, заявил об урегулировании конфликта вокруг его крымского бизнеса и намерении реструктурировать его для улучшения эффективности управления.

«Я хотел подчеркнуть, что не хлопаю дверью - проблемы есть везде. Не очень приятно - это да. Но я считаю, что тема конфликта уже закрыта, нужно смотреть вперед», - сказал он.

Также бизнесмен отметил, что урегулированию конфликта содействовал премьер-министр Украины. При этом он уточнил, что определенные споры еще остаются. В частности, недавно был выигран суд первой инстанции против налоговой службы по санаторию Слава, однако на днях представители налоговой милиции вновь пришли с проверкой в пансионат Море (оба - Алушта).

«Претензии (различных проверяющих органов - ред.) возникают постоянно, это нормальная работа. Есть суды или переговоры, но это не предмет заявлений политиков», - добавил бизнесмен, и напомнил, что с момента начала его бизнеса в Украине выиграно более 100 судов по рекреационным объектам в Алуште.

По словам российского миллиардера, в его планах - реструктуризации активов в Крыму, целью которой является максимальное его дистанциирование от бизнеса в этом регионе.

«Я хочу в Крыму выступать меценатом, издателем газет, но не выступать инвестором, потому что получается смятение в головах: люди думают, что я там зарабатывал огромные деньги, но это неправда», - пояснил Лебедев.

Он также сообщил, что вопрос продажи этих объектов не стоит. «Там, увы, такая обстановка в Крыму, что никто ничего сейчас и не купит из иностранных инвесторов. Можно просто юридически и финансово реструктурировать, что я и делаю», - сказал он.

Вместе с тем, Лебедев хотел бы видеть это бизнес как бизнес европейских инвесторов в сотрудничестве с киевскими и крымскими властями.

Напомним, в начале ноября 2010 года сотрудники Службы безопасности Украины провели выемку документов в ОАО Пансионат Море, подконтрольном Лебедеву, в рамках расследования уголовного дела о незаконном решении мэрии. Параллельно следственные действия в пансионате Море и на других объектах российского бизнесмена провела налоговая милиция. При этом сам Лебедев в этот момент находился в пансионате Море.

После этого российский бизнесмен заявил о решении уйти из Украины, так как инвестиционный климат в стране ухудшился «из-за налогово-полицейско-прокурорско-эсбеушных действий, к которым примазываются экологическая инспекция и пожарные».

Напомним, что в письме к украинскому Президенту Виктору Януковичу, который Лебедев направил в связи с конфликтом, он уточнял, что за 10 лет инвестировал в АРК около $200 млн, построил аквапарк, 14 гостиниц, девять бассейнов, SPA и пять ресторанов, на которых работает 1,5 тыс. чел.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2010, 16:35 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд