ВХОД
Вернуться
9 декабря 2010, 15:13

Украинские кондитеры повышают цены на продукцию из-за роста цен на сырье

Кондитеры повышают цены на свою продукцию в связи с ростом цен на сырье.

По мнению президента корпорации Бисквит-Шоколад Аллы Коваленко, большое влияние на цены кондитерских изделий продолжает оказывать неурожай в нынешнем году. Так, цены продолжают расти.

По ее словам, практически все сырье на внутреннем рынке, закупки которого начались с лета текущего года, значительно подорожало.

Так, вследствие дефицита подсолнечника цена на семена подскочила практически в два раза, а разные виды жиров подорожали на 30-50% и продолжают расти в цене. Все эти факторы оказывают значительное влияние на стоимость таких жироемких изделий, как вафли, печенье и некоторые виды конфет.

Помимо этого, в нынешнем году не произошло сезонного спада цен на сахар.

«Как правило, цена на сахар с началом переработки свеклы падает на 50%. В этом году впервые за много лет она не только не снизилась, но даже выросла. По сравнению с началом сезона сахароварения цена увеличилась примерно на 10% и, судя по всему, на этом не остановится. Закономерный процесс, учитывая, что урожайность свеклы в нашем регионе, например, упала практически втрое», – отметила Коваленко.

Также, на 20-30% выросла цена на сухое молоко, а патока в связи с неурожаем кукурузы подорожала на 20%. Цены на муку с августа текущего года выросли на на 40-45% из-за подорожания зерна нового урожая.

«Ситуация серьезная, думаю, никто в отрасли не предполагал такого расклада на рынке сырья. Все это вынудило нашу компанию с августа постепенно поднять на 4-10%, в зависимости от вида продукции, свои отпускные цены. Мы не исключение – цены на кондитерские изделия подняли все производители. Но даже этот шаг не компенсирует взлета цен на сырье, мы вынуждены уменьшать свою рентабельность», – сказала президент корпорации.

По ее словам, реагируя на складывающуюся ситуацию компания до нового года будет вынуждена повысить цены еще примерно на 2-3%.

Как отметила Коваленко, в этих условиях проявляется тревожная тенденция роста импорта кондитерских изделий в Украину.

«Уже по итогам девяти месяцев этого года импорт вырос на 37%, тогда как экспорт украинской сладкой продукции увеличился только на 13%. В абсолютных цифрах баланс, конечно, для нас положительный: 290,7 тыс. тонн экспорта против 34,6 тыс. тонн импорта. Но настораживают темпы роста импортных поставок на фоне подорожания украинского сырья», – сообщила она.

Напомним, как сообщалось ранее, крупнейшие украинские производители кондитерской продукции корпорация Roshen и группа компаний КОНТИ значительно увеличили продажи.

Так, за январь-сентябрь 2010 года корпорация Roshen, подконтрольная украинскому бизнесмену и политику, бывшему народному депутату, главе совета Нацбанка Украины Петру Порошенко, за девять месяцев увеличила продажи своей продукции в годовом выражении на 32% до эквивалента $675 миллионов.

В натуральном выражении производство кондитерских изделий за этот период выросло до 285 тыс. тонн, что на 11 % превысило показатель аналогичного периода 2009 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2010, 15:13 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
9 декабря 2010, 15:14
toha, Столица!
#
В общем, на НГ опять пеку торт своими руками!)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд