ВХОД
Вернуться
9 декабря 2010, 14:45
ГАИ намерена отбирать права до момента оплаты штрафа
ГАИ

ГАИ намерена отбирать права до момента оплаты штрафа

В ГАИ озабочены тем, что лишь 70 % оштрафованных автолюбителей исправно оплачивают квитанции.

Возможно, в скором времени, у украинских автолюбителей будут забирать права в залог, до момента оплаты штрафа за нарушение. Такое заявление сделал начальник Департамента ГАИ Валерий Лозовой.

Поводом для усиления контроля за оплатой штрафов послужила статистика, которая говорит, что лишь 70 % оштрафованных автолюбителей исправно оплачивают квитанции. Остальные же просто откладывают уведомление подальше, и благополучно про него забывают.

Также, по мнению Лозового, суды слишком мягко относятся к водителям, которые грубо нарушили ПДД.

На данный момент права забирают лишь за создание аварийной ситуации либо за езду в пьяном виде. «В остальных случаях суд назначает нарушителям общественные работы, штрафы», - сказал Лозовой.

По его мнению, изъятие прав должно распространиться и на такие нарушения как проезд на красный свет, либо выезд на встречную полосу через сплошную линию.

К сожалению, практика отбора водительских удостоверений до момента уплаты штрафа - это всего лишь попытка ГАИ переложить часть своей работы по контролю за уплатой штрафов на водителей.

Теперь водитель должен будет выстоять в очередях и показать квитанцию, которую внесут в компьютер, а затем отправится в другую очередь за водительским удостоверением.

Отметим, что как правило, подобные службы ГАИ работают в будние дни, что создаст еще и дополнительные трудности, так как нужно будет отпрашиваться с работы.

Самое удивительное, что в ГАИ уже проходил эксперимент по отбору водительских удостоверений за любое нарушение.

Это было в 2008 году, когда в результате зимней спецоперации без прав осталось почти 20 тыс. чел. В пиковые дни патрули отбирали по 1 тыс. водительских удостоверений в день.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2010, 14:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+33
DANDG
DANDG
9 декабря 2010, 15:10
Андрей, Киев
#
А лучше отобрать ТС, пусть водители покатаются в маршрутках, метро...!? :-) Чего только не придумают, дабы поднять себе цену, при уговорах оставить права и не составлять протокол!
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 декабря 2010, 16:15
Луганск
#
А не надо никого уговаривать не забирать права. Надо всего-лишь не допустить вынесения постановления о наложении штрафа на месте гаишником. Нет постановления — нет штрафа — нет повода забрать права до уплаты штрафа. Вот и все.
+
+3
AndreyDusha
AndreyDusha
9 декабря 2010, 18:12
#
А как не допустить, ему что-то говориш, а оно пишет и посылает в суд, обжаловать.
Понятно, у большенства времени на суды нет, идут в банк платить…
+
+20
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 декабря 2010, 21:16
Луганск
#
Все элементарно. Если безнадега и протокол таки будет составлен + гаец собирается оформить и постановление о наложении штрафа, то пишете в пояснениях к протоколу о своей невиновности и там же указываете, что к протоколу прилагаете ходатайство о переносе срока вынесения постановления — это ваше законное требование согласно КоАП. Можно еще у гайца попросить чистый лист для написания пояснений на нем и указать в протоколе че пояснения на отдельном листе. Образец ходатайства для распечатки и наличия в машине можете нарыть в инете — их валом. В таком случае для гайца появляется куча проблем. Например, таких как рассмотрение дела не по месту его службы, а по месту жительства водителя, что не дает гайцу никаких бонусов. К тому же намедни ВАСУ принял решение, согласно которого фото- и видеофиксация на мыльницы не может быть доказательством правонарушения — это еще один «плюс» для возможного судебного спора. За время отсрочки можно посоветоваться с юристом и взять его с собой в управу ГАИ на вынесение постановления. Ну и т.д. и т.п.

ПыСь. Кстати, если в протоколе водитель укажет ходатайство или пояснения на отдельном листе, а в риалити их не будет, то протокол считается недействительным :-)
+
+13
Сергей Шматков
Сергей Шматков
9 декабря 2010, 21:23
Луганск
#
И вообще. Сходите на сайт «Дорожный патруль» — узнаете много полезного для общения с ГАИшниками. Я сам на него только пару дней назад попал. Полезная штука. Но многие нормы (111 приказ, ходатайство, аудио- и видеофиксация диалогов с гайцами и пр.) применял раньше сам. Реально полезная шняга. Только надо не лениться и знать законодательство…

ПыСь. А, еще. Забыл. Когла подписываете протокол, то ставьте большое «Z» во всех пустых графах. Особенно не пропускайте там, где указываются реквизиты свидетелей. Во многих случаях это 70% успеха. И это и то че написано выше проверено на себе.
+
+5
kralvas
kralvas
9 декабря 2010, 15:48
#
Ну не уроды?
+
0
alien
alien
9 декабря 2010, 17:49
#
Саака на них нет
+
+7
alien
alien
9 декабря 2010, 17:49
#
+
0
syperskorpion
syperskorpion
9 декабря 2010, 20:32
#
Хотеть не вредно. Слава богу, что это не в их силах.Пусть хотят далее.
+
+2
Dreamer
Dreamer
9 декабря 2010, 20:33
#
Ну просто из кожи вон вылазят, чтобы народ по настоящему довести до ручки. Ох дождуться.
+
0
skyy
skyy
9 декабря 2010, 21:46
Киев/Нью-Йорк
#
Права являются одним из официальных удостоверений личности, соответсвенно их можно отбирать только в крачних случаях для ограничения свободы гражданина. Пусть конституцию почитают, может поймут что так не нужно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд