ВХОД
Вернуться
9 декабря 2010, 11:42
Украинцы дают взятки чаще, чем россияне

Украинцы дают взятки чаще, чем россияне

Исследование Глобальный барометр коррупции (Global Corruption Barometer), подготовленное Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, показало, что в Украине за последние 12 месяцев хотя бы раз взятку давали 34% жителей.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представленные сегодня в Берлине результаты исследования, в среднем в странах СНГ (исследованием были охвачены Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина) в этом году взятки давали 32% опрошенных.

В России э том признались 26% граждан, в Армении – 22%, Беларуси- 27%, Молдове – 37%, Азербайджане – 47%. При этом лучший результат продемонстрировала Грузия, которая, впрочем, недавно покинула СНГ. В этой стране в даче взятки признались всего 3% граждан.

В Украине же ситуация с коррупцией оказалась хуже, чем в прошлом году, когда в даче взятки признались 21% граждан.

Отметим, что общий показатель коррупции по всем странам мира вырос за последнее время: по данным исследования, сегодня один человек из четырех не понаслышке знает о том, что такое взятка. Тем не менее, исследование отмечает и некоторые позитивные тенденции: так, в настоящее время доложить о факте коррупции готовы семь из десяти респондентов.

Как стало известно из исследования, чаще других со взятками имеют дело полицейские. По убеждению большинства респондентов (восьми из десяти человек), исключительно коррумпированными являются политические партии. Наиболее коррумпированными институтами во всем мире были признаны административные учреждения и парламент.

В ходе исследования, подготовленного Transparency International, было опрошено свыше 91 тысячи человек в 86 странах. Опрос проводился с июня по сентябрь 2010 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2010, 11:42 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд