ВХОД
Вернуться
9 декабря 2010, 09:36

«Нафтогаз» лишился лицензии на крупнейшее месторождение нефти и газа

Украинская национальная компания «Нафтогаз Украины» лишилась лицензии на разработку крупнейшего нефтегазоконденсатного месторождения в стране - Сахалинского (Харьковская область).

Решением Киевского апелляционного админсуда такое право получила частная компания «Укрнефтебурение». Суд своим решением от 1 декабря признал незаконной лицензию «Нафтогаза» на добычу углеводородов на Сахалинском газоконденсатном месторождении, отменив распоряжение правительства от 2 марта о выдаче лицензии национальной компании.

Суд также решил, что добывающая компания «Укрнефтебурение» имеет приоритетное право на пользование недрами Сахалинского месторождения.

В пресс-службе «Нафтогаз Украины», «Укрнафты» и Минприроды комментировать решение суда отказались. Генеральный директор «Укрнефтебурения» Олег Канивец сообщил газете, что сейчас компания готовит проект промышленной разработки и после его утверждения, как ожидается, в первой половине 2011 года, намерена приступить к разработке Сахалинского месторождения.

Споры за право разрабатывать месторождение ведутся последние несколько лет. В 2004 году госкомитет по природным ресурсам лишил лицензии на разработку тогдашнего партнера компании «Девон» - ДК «Полтаванефтегазгеология» - и передал ее ЗАО «Укрнефтебурение». Позже «Девон» и работавшая на месторождении «Укрнафта» пытались вернуть лицензию в судебном порядке. Четвертого марта кабмин поручил Минприроды выдать лицензию на разработку месторождения «Нафтогазу». Тогда экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что самое мощное месторождение газа, которое может дать дешевый газ собственного производства, - это Сахалинское месторождение, и власть наконец-то вернула лицензию государственному предприятию «Нафтогаз».

Высокопоставленный источник в Минтопэнерго заявил изданию, что «Нафтогаз» готов выступить партнером «Укрнефтебурения» по добыче сырья.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что происходящее связано с приходом к власти новой команды: «Прошлое правительство лишило лицензий целый ряд компаний, которые получили их сомнительным путем, например Cadogan Petroleum. Нынешняя власть их вернула, поскольку эти лицензии были выданы или в 2004-м, или в 2007-2008 годах, когда премьером был Виктор Янукович. В принципе, то, что происходит - это уже тенденция».

Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области - крупнейшее в Украине. Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа составляют 15 миллиардов кубометров, газоконденсата - 1,7 миллиона тонн, нефти - 1,7 миллиона тонн. Годовой объем добычи газа в стране - 20 миллиардов кубометров, нефти - 4 миллиона тонн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд