ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 17:54
Египетские акулы не испугали страховщиков
Фото с сайта gearfuse.com

Египетские акулы не испугали страховщиков

После нападения морских хищников на туристов в Шарм-эль-Шейхе египетские власти закрыли пляжи. Но компенсировать испорченный отдых отдыхающим, за исключением пострадавших от акул, никто не будет.

По закону о туризме возврат денежных средств за путевку возможет лишь в случае так называемого форс-мажора. Но даже цунами в Юго-Восточной Азии в 2004 году таким форс-мажором туроператорами признан не был. Туристам, купившим путевки заранее, предлагали поселиться в других отелях. Аналогичные действия предпринимаются и сейчас.

Как уверяют в туркомпаниях, украинцы пока не спешат массово отказываться от туров в Египет. Однако как будет развиваться ситуация в дальнейшем и что взбредет в голову акулам и туристам ближе к новогодним торжествам, никто из экспертов, разумеется, не знает.

При этом отечественные туроператоры убеждены - нападение акул к случаям форс-мажора не относится. Как отмечают в пресс-службе АЛТУ, на полную компенсацию стоимости тура турист может рассчитывать лишь в том случае, если Министерство иностранных дел Украины или центральный орган исполнительной власти в сфере туризма и деятельности курортов Египта примет решение рекомендовать гражданам Украины воздержаться от поездок в указанную страну.

Чтобы обеспечить безопасность туристов субъекты туристической деятельности обязаны осуществлять в том числе, «информирование об источниках опасности, которые могут быть обусловленные характером маршрута и поведением самих туристов» (ст. 27 Закона Украины «О туризме»). Однако рекомендовать туристам воздержаться от поездок в ту или иную страну – компетенция МИД.

По словам и.о. президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Елены Шаповаловой,турист вправе отказаться от оплаченного тура. При этом он должен будет компенсировать туроператору затраты, связанные с формированием туристического продукта.

«Размер финансовой ответственности туриста за отказ от оплаченного тура определятся договором на туристическое обслуживание, заключенным между ним и туроператором. Как правило, чем ближе дата поездки, тем выше штрафные санкции, вплоть до 100%», - поясняет эксперт.

Для выезжающих за рубеж туристов обязательными являются два вида страхования – от несчастного случая и медицинское страхование. Нападение акулы под определение «несчастный случай» попадает. Хотя, по наблюдениям генерального директора Украинской Федерации Страхования Галины Третьяковой, укусы животных, насекомых, рыб и других живых существ, как правило, оговариваются отдельно.

«Даже если этой детализации нет, турист может рассчитывать на компенсацию в соответствии со страховым покрытием своего полиса», - уверяет она. «Все, что требует медицинской помощи, в большинстве случаев включено в обычный страховой полис туриста, стоимость которого стартует от одного доллара/евро в день».

Однако надо помнить и об исключениях: например, страховщики наверняка откажутся компенсировать лечение любого хронического заболевания, приступ которого случится во время путешествия, а также на законных основаниях увильнут от необходимости выплаты компенсации медицинской помощи, если турист во время несчастного случая (или болезни) оказался не совсем трезв. 

Галина Третьякова уточняет, что размер покрытия при несчастном случае ограничивается страховой суммой, обозначенной в полисе страхования. Например, Европе минимальная страховая сумма составляет 30 тыс. евро. В популярных в украинцев Турции или Египте страховое покрытие гораздо ниже – порядка 10 тыс. евро.

Способ уберечь себя от финансовых рисков, связанных с отказом от тура, все-таки существует. Это так называемая страховка от невыезда по турпутевке. Но, нужно помнить, что этот договор страхования от невыезда заключается не менее, чем за две недели до поездки. Полисы, покрывающие пакет рисков, обходятся в 3-7% стоимости тура. При включении риска отказа в визе стоимость полиса увеличивается на 1-2%.

Некоторые страховщики, заключившие договора с туркомпаниями, предлагают данный вид страховки в составе стандартного «страхпакета» туриста - вместе со страхованием медицинских расходов и страхованием от несчастного случая.

Страховка от невыезда обеспечивает защиту от риска внезапного отказа от поездки или неожиданного ее прерывания, опоздания на самолет, поезд или автобус – как в Украине, так и за рубежом во время транзита в страну отдыха. Страховое возмещение выплатят, если клиент не смог отправиться в тур по причине смерти, болезни (своей или близкого родственника), уничтожения или порчи недвижимого имущества, а также если поездка совпала с необходимостью присутствовать на судебном заседании или призывом в армию.

Некоторые страховые компании в список страховых случаев от невыезда вносят и отказ туристу в визе. Правда, перед этим страховщики дотошно изучают визовую историю клиента.

Однако никто не будет возмещать убытки, если клиент просто передумал ехать в тур или поездка не состоялась из-за того, что он банально проспал.

Елена Аркадьева

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2010, 17:54 Источник: Комментарии:
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд