ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 20:15

НБУ имеет достаточно ресурсов для сдерживания валютных колебаний до конца года

Национальный банк Украины имеет достаточно ресурсов для пресечения валютных спекуляций до конца года.

Такое мнение высказал президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

«Национальный банк имеет достаточно ресурсов. Если будут какие-то спекулятивные попытки сорвать (курс доллар/гривна) или спрос вырастет на гривню или на доллар – сможет зафиксировать», - сказал он.

Президент АУБ уверен, что до конца года в Украине курс будет стабильным и валютных проблем не будет. "Потому что цены на металл вроде бы держатся, и думаю, что до Нового года они не упадут и сразу после него тоже. Поступление валюты в Украину будет… Я не ожидаю проблем до конца года с курсом», - сказал он.

Кроме того, по словам А.Сугоняко, ситуация с евро на сегодня также остается под контролем. Если учесть недавние колебания европейской валюты, то они вызваны паникой или спекуляциями людей на валютном рынке, а не качественным изменением еврозоны, ее экономики, отметил он. В то же время США и Евросоюз предпринимают попытки по снижению курса валюты: «Попытки существуют – и со стороны США, и со стороны Европы, – чтобы опустить свою валюту к другой стране. Это выгодно сегодня для Германии, Франции, других европейских стран, которые хотели бы таким образом увеличить свой экспорт. Но Америка не сдается. И доллар обесценивается».

По словам А.Сугоняко, это говорит о том, что сегодня идет валютная война, и в ней в основном действуют информационные средства. «И кто кого победит в этой войне, я не специалист по войнам информационным… Экономических оснований для резкого падения евро нет, а для доллара есть», - подчеркнул президент АУБ, отмечая, что курс доллара на сегодня падает и инфляционные процессы с долларом идут по всему миру.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2010, 20:15 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд