ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 18:55

Еврокомиссия оштрафовала пять азиатских компаний за картельный сговор по ценам на ЖК-панели на 649 млн евро

Еврокомиссия оштрафовала одну южнокорейскую и четыре тайваньские компании по производству ЖК-панелей на сумму около 649 млн евро за картельный сговор, который, по данным регулятора, длился с 2001 г. по 2006 г.

Также в картель входила еще одна компания - южнокорейская Samsung Electronics, но регулятор освободил ее от выплат, поскольку именно эта компания «донесла» на участников картеля в Еврокомиссию.

Помимо Samsung Electronics в картель входили южнокорейская LG Display, а также тайваньские AU Optronics, Chimei InnoLux, Chinghwa Picture Tubes и HannStar Display. На протяжении четырех лет эти компании согласовывали цены на продукцию, включая допустимые колебания цен и минимальные отпускные цены, а также обменивались информацией о планах на будущее и загрузке производственных мощностей.

Деятельность участников сговора непосредственно влияла на европейских потребителей, так как большинство продаваемых в Европе телевизоров, мониторов и ноутбуков, в которых использовались ЖК-панели, производились в Азии.

Размеры штрафов определялись с учетом объемов продаж компаний. Кроме того, штрафы некоторых компаний были сокращены за их содействие Еврокомиссии: LG Display - на 50%, AU Optronics - на 20% и Chunghwa Picture Tubes - на 5%.

Таким образом, Chimei InnoLUx Corp. получила самый крупный штраф - 300 млн евро, LG Display - 215 млн евро, AU Optronics - 116,8 млн евро. Остальные, менее крупные компании (Chunghwa Picture Tubes и HannStar Display) заплатят меньше - 9 млн и 8,1 млн евро соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2010, 18:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд