ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 18:45

Строительство СПГ-терминала влетит Украине в копеечку - политолог

Строительство терминала по регазификации сжиженного природного газа является для Украины очень дорогостоящим проектом, считает директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Для реализации этого проекта нужно строить инфраструктуру, нужны порты соответствующих возможностей и, ясно, что это не дешево. Учитывая все наши возможности правильно тратить деньги, это будет еще больше», - отметил он. По мнению Погребинского, постоянные заявления украинского руководства о готовности реализовать этот проект – это, скорее, один из элементов давления на «Газпром» при постоянно ведущихся переговорах. Политолог также обратил внимание на то, что Украина сможет построить СПГ-терминал не ранее, чем через 10 лет. В то же время эксперт отметил, что в долгосрочной перспективе реализация этого проекта может быть полезной для страны.

Напомним, руководитель рабочей группы «Национальные проекты» Владислав Каськив, прогнозировал проведение конкурса на разработку технико-экономического обоснования СПГ-терминала до конца 2010 года. Однако, согласно проекту плана работы Минтопэнерго на 2011 год, международный тендер на разработку ТЭО для реализации проекта планируется провести лишь первом квартале следующего года.

По ранее утвержденному плану, проектирование СПГ-терминала будет осуществляться в 2012 году. На строительство его первой очереди отводится срок с 2013-го по 2015 год, второй - с 2015-го по 2016 год. Контракты на поставку газа планируется заключить во втором квартале 2012 года – первом квартале 2013 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2010, 18:45 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд