ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 16:07

Как власть намерена удерживать цены

Кабмин договорился с Нацбанком совместно обеспечивать ценовую стабильность с помощью сокращения дефицита бюджета, приведения цен и тарифов к обоснованному уровню и отказа от чрезмерного привлечения внешних ресурсов для потребительского кредитования.

Кабинет Министров утвердил совместно с Национальным банком совместный план действий по обеспечению ценовой стабильности. Об этом сказал министр экономики Василий Цушко.

«Приняты совместные меры правительства, Национального банка и Министерства экономики по стабилизации цен», - сказал он, добавив, что соответствующее распоряжение утверждено на заседании Кабмина в среду.

В плане предусмотрены меры монетарного и немонетарного характера.

В числе мер монетарного характера предусмотрена разработка до конца 2010 года проекта стратегии развития финансового сектора Украины до 2015 года, предусматривающая усиление конкурентоспособности и стойкости финансовых учреждений, увеличение количества и повышение качества финансовых услуг, проведение реформ регулирования государственного рынка финансовых услуг.

Кроме того, предусмотрено, что Минэкономики, НБУ и Министерство финансов совместно определят среднесрочные прогнозы инфляции.

Документ также предусматривает развитие первичного и вторичного рынка государственных ценных бумаг для увеличения каналов влияния на изменения ликвидности внутреннего денежного рынка, совместную координацию Минфином и НБУ денежно-кредитной политики и политики управления госдолгом, принятие мер по предотвращению чрезмерного привлечения внешних краткосрочных финансовых ресурсов, используемых для потребительского кредитования.

Документ также предусматривает постепенное сокращение в течение 2013-2015 годов дефицита бюджета сектора государственного управления с доведением его уровня в 2013-2015 годах до 2% ВВП.

В числе мер немонетарного характера предусмотрено представление Кабмину рядом министерств до конца 2010 года ориентировочного графика приведения до 2015 года к экономически обоснованному уровню цен и тарифов, регулируемых государством, для потребителей с одновременным введением действенного механизма социальной защиты малообеспеченных слоев населения.

Кроме того, предусмотрено усиление контроля за ценами и тарифами, по которым осуществляется закупка товаров, работ и услуг государственными предприятиями, а также предприятиями с госдолей в уставном капитале с целью снижения числа посредников при закупках.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Кабинет Министров в ближайшее время начнет планировать бюджетный процесс на 3 года вперед.

В проекте бюджета на 2011 год Кабмин предусмотрел инфляцию на уровне 8,9%, а Нацбанк прогнозирует около 10%.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2010, 16:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд