ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 13:14

Создание СП «Газпрома» и «Нафтогаза» не решит проблем энергобаланса Украины

Создание совместных предприятий между ОАО «Газпром» (РФ) и Национальной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины» по добыче угольного метана и освоению структуры Палласа на шельфе Черного моря не решит проблем энергобаланса Украины.

Такое мнение высказали российские эксперты, принявшие участие в конференции «Энергетические проблемы Европы и вопросы российско-украинского сотрудничества».
«Те объемы, которые будут добываться, принципиальным образом проблемы украинского энергобаланса не решат. Поэтому я бы, скорее, рассматривала их как пробные мероприятия в рамках подготовки к гораздо более масштабной и сложной сделке по созданию крупного СП между «Газпромом» и «Нафтогазом», - сказала директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова.

По ее мнению, в украинско-российских отношениях должна применяться тактика «малых шагов». «Более выгодной была бы тактика малых шагов: договорились о метане угольных пластов, договорились о Палласе, дальше стали договариваться по Астраханскому месторождению, дальше стали договариваться о присутствии в третьих странах, постепенно убеждаясь в возможности успешной работы, эффективности этой работы и ее выгодности», - добавила эксперт.

В свою очередь, президент Института энергетики и финансов (РФ) Леонид Григорьев также сказал, что небольшие совместные проекты пойдут на пользу Украине, но кардинально ситуацию не изменят. «Я не думаю, что полностью изменится вся ситуация через добычу совместным предприятием угольного метана. Тем не менее, если со временем будет добываться несколько миллиардов кубометров, это ведь будет неплохо», - резюмировал он.

Напомним, что «Газпром» 1 декабря заявил о достигнутой на встрече с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко договоренности создать два совместных предприятия с НАК «Нафтогаз Украины»: по добыче угольного метана и освоению структуры Палласа на шельфе Черного моря. В свою очередь, Минтопэнерго Украины подтвердило, что вопрос создания таких СП обсуждался, однако этот вопрос еще надо формализировать.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2010, 13:14 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд