ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 12:04

Одна из крупнейших нефтекомпаний мира надеется, что сможет инвестировать в Украину $100 млн

Одна из крупнейших в мире нефтекомпаний, Shell, подтверждает готовность инвестировать $100 млн в разведку и разработку углеводородов в Украине в рамках подписанного в 2005 году соглашения о сотрудничестве с НАК Нафтогаз Украины и надеется на активизацию партнерства двух компаний.

«Мы подтверждаем наши обязательства инвестировать в добычу $100 млн. Эта та сумма, которую мы обязались инвестировать совместно с Укргазвыдобуванням (дочка НАК - ред.)», - сказал глава украинского подразделения по геологоразведке и добыче компании Shell Патрик Ван Дале.

При этом он отметил, что результат подписанного с 2005 году соглашения с «Нафтогазом» о партнерстве по разведке и добыче углеводородов на условиях 50 на 50 пока очень мал: инвестировано всего около $1 млн.

«Я вижу слишком малый аппетит к партнерству: прогресс с »Нафтогазом« гораздо меньший, чем мы надеялись», - сказал Дале.

Также он сообщил, что с каждой сменой правительства менялось руководство НАК, поэтому уходило время на знакомство и убеждение нового менеджмента в полезности сотрудничества.

В то же время представитель Shell отметил, что отношения с нынешним руководством Нафтогаза становится все более деловыми. «(У менеджмента НАК - ред.) есть желание, чтобы мы их убеждали двигаться вперед», - отметил Дале.

По его словам, Нафтогазу необходимо такое партнерство с крупными международными нефтегазовыми компаниями, так как оно позволяет привлекать технологии, финансовые ресурсы и западные стандарты ведения бизнеса.

Также Дале напомнил, что Shell стала первой крупной международной нефтегазовой компанией, пришедшей в Украину, и пока итоги работы в части разведки и добычи углеводородов меньше ожиданий. «Но мы приняли бы еще раз такое решение», - подчеркнул он.

По его словам, в розничном бизнесе результаты работы Shell превзошли ее ожидания: доля компании на рынке составляет 6%, и она планирует увеличить ее до 10-15%. «Мы продолжает органически расти так быстро, как это позволяют рыночные условия», - подчеркнул П.Дале агентству «Интерфакс-Украина». Он добавил, что в кризис Shell не менял своей инвестиционной стратегии в отношении Украины.

Напомним, Нафтогаз и Shell Exploration & Production Services (RF) B.V. в декабре 2005 года подписали договор о сотрудничестве. Согласно ему предполагалось, что Shell будет проводить работы на 10 площадях, лицензиями на которые владеет НАК, в Днепровско-Донецком бассейне с доступом к глубокозалегающим (5-6 км) потенциальным коллекторам, залегающим глубже, чем разрабатывающиеся сейчас уже открытые большие неглубокозалегающие месторождения.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2010, 12:04 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд