ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 09:52

Мелкие банки отстояли свои права в суде

Суд признал незаконными требование Нацбанка к банкам относительно повышения уровня минимального регулятивного капитала до 120 млн грн и ограничение по привлечению ими депозитов.

Регулятор еще может оспорить это судебное решение, что будет не в интересах мелких банков. В крупных же учреждениях наоборот считают, что упрощение требований к капиталу затормозит развитие рынка, отмечается в статье.

Вчера Окружной административный суд Киева признал незаконными требование Национального банка к кредитным учреждениям повысить регулятивный капитал до минимального уровня в 120 млн грн, а также введенное НБУ ограничение прав недокапитализированных банков по наращиванию депозитного портфеля.

Недействительными признаны пункты 2, 4 и 6 постановления НБУ №273, действующего с 17 июля. Основанием для соответствующего решения суда стали процессуальные нарушения и незаконность отдельных норм документа.

«Суд принял решение основываясь на том, что был нарушен порядок принятия постановления, поскольку Нацбанк не уведомил о нем субъектов рынка за месяц. Кроме того, суд обозначил наличие коллизий в определении полномочий Нацбанка, который не имеет права устанавливать размер капитала путем, противоречащим закону 'О банках и банковской деятельности'»,– сообщил заместитель председателя правления Международного инвестиционного банка Юрий Белоконь, выступавший в суде на стороне небольших банков. Минимальный регулятивный капитал кредитных учреждений ранее составлял 75 млн грн.

Решение суда еще не вступило в силу. «Суд удовлетворил все наши требования. Но пока постановление Нацбанка имеет силу, все будет зависеть от того, отзовет ли его регулятор или будет оспаривать судебное решение. Если НБУ подаст апелляцию, мы будем продолжать защищать интересы банков»,– сообщил изданию президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

В НБУ не смогли рассказать о своих планах, поскольку не знакомы с решением суда, которое получат через пять дней. «Потом решим, будем ли его обжаловать»,– заявил директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков.

Мелкие банки довольны тем, что суд подтвердил незаконность решения НБУ о повышении требований к регулятивному капиталу до 1 января 2012 года. Крупные банки не согласны с этим судебным решением, так как оно снова увеличит конкуренцию на рынке депозитов, пишет газета.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд