ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 09:51

Инвесторы приветствуют возобновление большой приватизации в Украине

Продажа «Укртелекома» станет крупнейшей приватизационной сделкой в Украине с 2005 года, когда ArcelorMittal приобрел «Криворожсталь», и в 2011 году эта эстафета может быть подхвачена приватизацией энергетики, однако правительству необходимо повысить прозрачность этого процесса, считают инвесторы, выступившие на конференции The Economist в Лондоне во вторник.

«Реальная цена »Укртелекома« – около $2 млрд, но его немного недооценили - $1,4 млрд», - сказал управляющий партнер инвестиционной компании «Драгон Капитал» Томаш Фиала (Tomas Fiala).

«Чемпион приватизационных планов – »Укртелеком«. Но процесс не является прозрачным», - высказал свое мнение экс-министр Украины, директор «Морган Стэнли Украина» и генеральный директор Института финансовой политики Игорь Митюков.

Как считает Т.Фиала, несмотря на заниженную цену приватизация «Укртелекома» является хорошим сигналом для инвесторов. Он спрогнозировал, что конкуренция за «Укртелеком» развернется между украинской и российской компаниями, которые он не назвал.

По мнению директора по вопросам международных отношений и отношений с инвесторами крупнейшего украинского холдинга СКМ Джока Мендоза-Вилсона (Jock Mendoza-Wilson), в сложившихся условиях Украине необходимо максимально прозрачно провести последний этап продажи «Укртелекома», чтобы привлечь инвесторов к приватизации энергетики в 2011 году.

Он подчеркнул, что без приватизации проблемы энергетики в Украине решить невозможно, а удачная приватизация этого сектора будет стимулировать вхождение в него иностранных инвесторов.

«Правительство имеет хороший план приватизации. 2011-2012 гг. будут годами приватизации энергетики», - считает также Т.Фиала. При этом он прогнозирует, что это будет продажа стратегическим инвесторам, а не IPO или продажа на местных рынках.

И.Митюков добавил, что помимо приватизации энергосектор Украины должен заинтересовать инвесторов принятым недавно очень привлекательным законодательством в сфере зеленой энергетики, которое обязало государство покупать такую энергию в 100% объеме по высоким тарифам.

Среди других интересных объектов для приватизации в Украине инвесторы также назвали порты и остающиеся в собственности государства ряд крупных машиностроительных предприятий.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд