ВХОД
Вернуться
8 декабря 2010, 08:48

Закрытие офшоров на Кипре может дать сразу 6 миллиардов долларов в бюджет

В Украине решили таки бороться с офшорами. Так, вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что Украина может в одностороннем порядке денонсировать (расторгнуть) соглашение с Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения. По его словам, через неделю документ будет готов и подан на рассмотрение Верховной Рады. Если депутаты его примут, бюджет Украины получит, по оценкам экспертов, $3—6 млрд дополнительно в виде налогов. Напомним: это соглашение действует более 20 лет (еще со времен СССР). Суть его в том, что совместные кипрско-украинские фирмы, зарегистрированные в офшорной (безналоговой) зоне на острове или их дочерние структуры имеют право не платить налоги в Украине.

Теперь его хотят аннулировать и заключить новое (как у Кипра с другими странами Европы), чтобы такие фирмы платили налоги. «Интерес Кипра в том, что в соучредители такой фирмы обязательно должен входить киприот — тем самым страна обеспечивает своих граждан «непыльной» высокооплачиваемой работой. Именно по этой причине кипрская сторона затягивает переговоры, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Вопрос денонсации несколько раз ставили на голосование в Раде, но голосов не хватало. Коммунисты, например, голосуют против, потому что... мэр Кипра коммунист, и они, мол, проявляют солидарность. Да и среди других нардепов немало тех, кто имеет свой интерес в кипрских офшорах».

По мнению нардепа Ксении Ляпиной (НУНС), власть сама себя загнала в угол в этом вопросе, наехав на упрощенцев, мол, укрывают налоги в тени: «Они тут же получили ответ: а как же крупный бизнес, который зарегистрирован в офшорах? Тигипко вынужден был заявить: мол, отменим. Раньше ПР не голосовала за отмену, но сейчас много будет зависеть от позиции президента». Депутат Ирина Горина (ПР) утверждает, что Тигипко выразил позицию Кабмина, а значит — и за голосами большинства в Раде проблем не будет. Но сомневается, что вопрос денонсации договора рассмотрят в этом году.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2010, 08:48 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+14
Сергей Шматков
Сергей Шматков
8 декабря 2010, 09:44
Луганск
#
Ну, «прикроют» они Кипр и что с этого? Мало оффшоров че ли в мире?
Пусть они — уклонисты-экспортеры — подавятся своими оффшорами. Ничего прикрывать не надо. Необходимо лишь ввести антидемпинговые экспортные пошлины, как, например, в России с нефтью и газом — для Газпрома газ обходится в 20 баксов за тыщу кубов, экспортирует он его от 250-ти баксов, а вся разница (ну, почти вся — надож еще и зарплату людям платить и пр.) «капает» в госбюджет. То же самое и с нефтью — экспортная пошлина че-то около 300 баксов за тонну, что равно 50 баксов за баррель, т.е.60% мировой цены за баррель нефти. Вот и нам надо ввести пошлину на разницу между экспортной ценой и индикативной с мировых бирж. Хочешь экспортировать по ценам в 2 раза ниже рыночных? Не вопрос. Тока заплати, плиз, пошлинку на разницу этих цен и экспортируй на здоровье. Тогда и потребность в оффшорах отпадет сама.
А прикрытие Кипра сегодня — это как стрельба из пушки по воробьям…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд