ВХОД
Вернуться
7 декабря 2010, 14:20

Россия и Евросоюз договорились о завершении переговоров по ВТО

Россия и ЕС во вторник в Брюсселе подписали меморандум о завершении двусторонних переговоров по ВТО.

Как сообщается, согласованный проект документа, подписи под которым в преддверии саммита Россия-ЕС поставили глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, содержит договоренности об урегулировании остающихся вопросов будущих обязательств России в ВТО, включая обязательства по экспортным пошлинам и железнодорожным тарифам.

Стоит отметить, что фактически двусторонние переговоры по ВТО между Россией и ЕС завершились в конце ноября, когда стороны на встрече в Брюсселе сумели решить ключевые вопросы, в том числе, самый болезненный для Евросоюза - об экспортных пошлинах на лес.

По сообщениям некоторых источников, Россия отказалась от планов повышать экспортные пошлины на лес в 2011 г, а после присоединения к ВТО обязалась их снизить.

Российские чиновники в последнее время неоднократно заявляли, что рассчитывают на присоединение страны к ВТО до конца 2011 года.

Тем не менее, даже после достижения договоренностей с ЕС и США разногласия в переговорном процессе все еще сохраняются. Так, острые дискуссии идут по объему субсидий сельскому хозяйству, размеру квот на импорт мяса в РФ, ряду ветеринарных и фитосанитарных мер.

Напомним, что очередной раунд многосторонних консультаций проходит на этой неделе, на нем будет рассмотрен консолидированный перечень обязательств РФ по доступу на рынок услуг, очередная часть доработанных разделов итогового доклада (примерно 6 разделов), а также определен график переговоров на начало 2011 года.

Переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются уже 17 лет, тогда как в среднем переговоры о присоединении новых стран к этой организации длятся около 5 лет.

В текущем году Россия добилась прорыва на этом направлении, завершив двусторонние переговоры с такими ключевыми игроками, как ЕС и США. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в преддверии саммита Россия-ЕС, что Евросоюз «активно поддерживает усилия России по вступлению в ВТО в 2011 году».

Ранее сообщалось, что премьер Владимир Путин не исключает, что Россия вступит в ВТО уже в 2011 году.

Вступление России в ВТО имеет особое значение для отношений с Евросоюзом, поскольку открывает путь для завершения переговоров по новому базовому соглашению о стратегическом сотрудничестве.

Напомним, что ЕС является главным торговым партнером России и основным источником иностранных инвестиций в отечественную экономику. Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Евросоюза (после США и Китая) и остается основным поставщиком энергоресурсов в Европу.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2010, 14:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд