ВХОД
Вернуться
7 декабря 2010, 15:25

Исландия справилась с рецессией

ВВП Исландии в третьем квартале 2010 года вырос на 1,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом, сообщается в официальном пресс-релизе национального статистического агентства Statistics Iceland. Таким образом, исландская экономика вышла из рецессии, которая продолжалась больше года.

Экономика Исландии сокращалась в течение семи кварталов подряд. По итогам прошлого года спад ВВП страны составил 6,5 процента.

Исландская экономика серьезно пострадала от мирового финансового кризиса. В 2008 году стране грозил дефолт из-за роста инфляции, падения курса местной валюты. Все крупнейшие банки Исландии были национализированы, а внешний долг многократно превысил ВВП. Исландским властям пришлось также обратиться за помощью в Международный валютный фонд, который выделил стране кредит 4,6 миллиарда долларов.

В апреле 2010 года стало известно, что власти Исландии провели расследование и установили виновников финансового кризиса. В списке оказались бывший премьер-министр Гейр Хорде, бывший министр финансов Арни Матиссен, а также экс-министр по делам банков Бьергвин Сигурдссон и экс-премьер Давид Оддссон, к моменту острой фазы кризиса возглавлявший исландский Центробанк.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2010, 15:25 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд