ВХОД
Вернуться
7 декабря 2010, 14:02
Украина попросит Россию и ЕС прояснить газовое будущее
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Фото vvnews.info

Украина попросит Россию и ЕС прояснить газовое будущее

Украина ждет от Европейского Союза уточнения его приоритетов в сфере строительства обходных газопроводов, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

«Нам непонятно, каким образом, заявляя о приоритетности для ЕС газопровода »Набукко«, одновременно страны ЕС являются корпоративными участниками строительства газопровода »Южный поток«, - сказал министр в ходе конференции »Энергетические проблемы Европы и вопросы российско-украинского сотрудничества" в Киеве во вторник.

По его словам Украина, Россия и ЕС должны провести открытый диалог на тему строительства обходных газопроводов. «Поскольку мы не понимаем, что мы можем предложить своим партнерам в части своей ГТС, не представляя, сколько она будет транзитировать», - сказал министр.

Юрий Бойко добавил, что в этой связи Украина ожидает как от ЕС, так и от России гарантий относительно транзита газа по территории страны в долгосрочной перспективе.

Министр также напомнил, что Украина, продолжая инициативу предыдущего руководства страны по развитию отношений в сфере транзита природного газа, расширила этот диалог до трехстороннего формата - к нему была привлечена Россия.

«Прямой и открытый диалог по этому вопросу должен присутствовать в наших дискуссиях и должен быть понятен всем участникам этого процесса», - добавил он.

Глава Минтопэнерго также отметил, что, понимая мотивацию ЕС и РФ в строительстве дополнительных транзитных газопроводов, Украина должна уяснить для себя перспективы относительно гарантий транзита природного газа по своей территории. «Мы открыто говорим об этих проблемах, мы не должны их замалчивать, учитывая их значимость для Украины, России и Европейского союза», - подытожил министр.

Бойко также добавил, что Украина планирует увеличить емкость подземных хранилищ газа (ПХГ) на востоке страны.

«Мы планируем расширение хранилищ в восточной части нашей страны для обеспечения такого же мгновенного реагирования на изменение температур зимой для того, чтобы обеспечить нашу промышленность еще более надежно», - сказал министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2010, 14:02 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд