ВХОД
Вернуться
7 декабря 2010, 14:15

Былой активности на рынке недвижимости Киева не принесёт даже Дед Мороз

Зимние праздники смогут немного активизировать покупателей киевских квартир. Однако вряд ли количество сделок в декабре, а тем более в январе значительно вырастет. Денег у людей по-прежнему мало.

По данным агентства недвижимости SV Realty А (компании SV Development), в ноябре на вторичном рынке произошло 753 сделки купли-продажи квартир. Несмотря на заявленную многими риэлторами активность, этот показатель меньше октября, когда было продано 765 квартир, пишет Экономические известия.

При этом самым дешевым оставался Дарницкий район со средним показателем 1395 $/кв. м, а самым дорогим традиционно Печерский район столицы и 2873$ за кв. м. А в целом за два года, с ноября 2009 г. по ноябрь 2010 г., отмечают в АН SV Realty, цены на квартиры в Киеве упали на 49,67% - с 3596$ до 1810$ за кв. м.

Главный критерий покупки жилья в Киеве остается неизменным уже много месяцев: это процент, на который цена квартиры ниже представленных на рынке вариантов, а также соотношение стоимости и качества выбранных вариантов. Традиционно активный интерес, по словам риэлторов, вызывают однокомнатные квартиры стоимостью 50-60 тыс. долларов и двухкомнатные квартиры - 60-80 тыс. долларов. Именно такое жилье эконом-класса сейчас в основном приобретается на рынке.

В АН «Планета Оболонь» в прошлом месяце отметили снижение количества договоров задатка. «А именно этот показатель является одним из важнейших при анализе уровня деловой активности на коротких промежутках времени (уменьшение числа договоров задатка практически всегда приводит к уменьшению числа сделок в следующем месяце)»,- говорят аналитики компании. По их подсчетам, средняя стоимость квадратного метра в проданных квартирах составила 1659$ (в октябре - 1684 $/кв. м). А разница между ценами продаж и средними ценами предложений снизилась на 2,3% и составила 14,1%.

Эксперты АН Real Druzi говорят, что в ноябре средняя цена предложения квадратного метра квартир на вторичном рынке Киева составила 2189$, что на 1,79% ниже прошлого месяца. В компании отмечают, что постепенно заявленные стоимости становятся ближе к ценам реальных сделок, обусловленных соотношением спроса и предложения в текущих условиях рынка. Как и прежде наибольшим спросом пользовались квартиры эконом-класса.

"Большинство клиентов (и продавцы, и покупатели) разделяют мнение, что рост цен в ближайшей перспективе не предвидится. Собственники, со своей стороны, готовы к торгу и активно его поддерживают. Те, кто начинают продажу квартиры сейчас, выставляют рыночные цены и также готовы к торгу.

Покупатели, которые хотят приобрести жилье быстрее, предпочитают не ждать более приемлемых цен и определиться с вариантом до нового года - для них помимо других факторов очень важным пунктом является наличие готового пакета документов на руках у собственника.

Другая группа покупателей, для которых купить жилье именно до нового года не принципиально, готовится активно мониторить рынок в январе-феврале в расчете на низкую рыночную активность и, как следствие, еще большие скидки от продавцов",- рассказывает Валентина Харченко, директор офиса на Паньковской компании Real Druzi.

При этом риэлторы очень надеются, что новогодние праздники немного активизируют рынок. В АН «Планета Оболонь» прогнозируют, что в декабре количество сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке Киева, скорее всего, уменьшится (сокращение количества договоров задатка в ноябре неизбежно скажется на числе продаж). При этом количество договоров задатка, скорее всего, возрастет.

«Мы учитываем опыт прошлых лет, который говорит о том, что в декабре возрастает число участников рынка, которые торопятся. Отчасти это связано со стремлением людей войти в новый год с уже решенными жилищными и финансовыми проблемами, отчасти - с традиционными рождественско-новогодними каникулами, которые на рынке недвижимости нередко растягиваются до февраля. Подписать договор купли-продажи в 2010 г. эти участники рынка, возможно, и не успеют, но договор задатка - вполне»,- отмечают риэлторы.

По оценкам специалистов Real Druzi, активность рынка в первой половине декабря увеличится по сравнению с ноябрем, но уже в третьей декаде месяца активность, скорее всего, пойдет на спад: «Вместе с тем, ближе к новогодним праздникам, велика вероятность того, что предложение сузится - часть квартир будет продана, часть квартир снята с продажи. Цены предложения в эконом-сегменте продолжат плавно снижаться».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2010, 14:15 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
7 декабря 2010, 14:45
toha, Столица!
#
«Мы учитываем опыт прошлых лет, который говорит о том, что в декабре возрастает число участников рынка, которые торопятся. Отчасти это связано со стремлением людей войти в новый год с уже решенными жилищными и финансовыми проблемами, отчасти — с традиционными рождественско-новогодними каникулами, которые на рынке недвижимости нередко растягиваются до февраля.» — сладкая греза риэлторов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд