ВХОД
Вернуться
7 декабря 2010, 13:46

Мир cтoит пepeд кpизисом поставок нефти - ОПЕК

Мир стоит перед лицом угроз безопасности поставок энергоносителей, а нефть по-прежнему остается недооцененной и должна подорожать до 100$ за баррель, сказал во вторник управляющий Организации нефтеэкспортеров (ОПЕК) от Ирана Мохаммад Али Хатиби.

«Глобальные рынки близки к кризису неопределенности поставок нефти», - сообщил Хатиби в интервью полугосударственному иранскому новостному агентству Mehr, которое было опубликовано во вторник.

«Мир озабочен безопасностью поставок энергоносителей из-за ожидаемого сокращения глобального производства нефти и падения поставок из стран, не входящих в ОПЕК», - добавил он.

«Поставки нефти при цене в 100$ за баррель вполне нормальные в краткосрочной перспективе», - заявил Хатиби, отвечая на вопрос о том, как будут меняться цены на нефть в 2011 году.

В понедельник январские фьючерсные контракты на нефть WTI достигли 26-месячного максимума на уровне 89,76$ за баррель.

Хатиби сказал, что рост цен на нефть в последнее время все еще не отражает обесценения доллара США за последние месяцы.

«В настоящее время мировые цены на нефть в реальности не выросли по сравнению с предыдущими годами. Они не учитывают падение (курса) доллара (США)», - отметил он.

Интервью прошло в преддверии встречи стран - членов ОПЕК, которая состоится 11 декабря в Эквадоре. Некоторые члены организации сообщили, что изменение квот на поставки нефти в рамках предстоящей встречи маловероятно.

«В последние годы некоторые страны, не входящие в ОПЕК, постоянно создавали избыток нефти на рынке, но в будущем это станет невозможным из-за сокращения добычи», - сказал Хатиби.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2010, 13:46 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд