ВХОД
Вернуться
7 декабря 2010, 09:30

Украину пригрозили исключить из Европейской организации по безопасности полетов

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обратилась в Евроконтроль с рекомендацией исключить Украину из этой организации из-за того, что несмотря на требования ассоциации страна значительно повысила аэронавигационные ставки.

Повышение Украиной тарифов на аэронавигационное обслуживание вопреки рекомендациям IATA может быть использовано против нее в переговорах с ЕС о подписании соглашения «Об открытом небе», по мнению эксперта Центра экономического и политического анализа Ирина Кава.

Как сообщает издание Коммерсант-Украина, соответствующее письмо IATA датировано 3 сентября, сообщил вчера генеральный секретарь Ассоциации европейских авиакомпаний (AEA) Ульрих Шульт-Штратхаус в ходе визита в Украину. Во время пресс-конференции господин Шульт-Штратхаус позвонил представителю IATA и после разговора сообщил, что в конце ноября на заседании Евроконтроля поднимался вопрос, касающийся Украины, однако конкретное решение не принято.

Комментарий Евроконтроля получить не удалось. Пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик вчера не смог прокомментировать данный вопрос: «Мне не известно о таком обращении IATA».

Напомним, что Украине советовали снизить аэронавигационные ставки еще в июне. «Это рекорд – при самых высоких ценах продуктивность работы »Украэроруха« является одной из наиболее низких в Европе. Украина – прекрасная страна, но не самая же дорогая в мире. Я предоставил министру статистику Евроконтроля, он в курсе ситуации и готов к сотрудничеству с IATA», - заявлял генеральный директор IATA Джованни Бисиньяни во время июньского визита в Украину.

В Министерстве транспорта и связи к рекомендациям IATA не прислушались и решили повысить с 1 октября ставки «Украэроруха» на 28-39%.

Позицию IATA в министерстве вчера комментировать не стали.

По мнению главы подкомитета по вопросам авиационного транспорта комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Бориса Шиянова, «IATA пытается путем ультиматума решать поставленные перед ассоциацией задачи». По данным «Украэроруха», в I полугодии лидерами по сумме выплат за аэронавигационное обслуживание стали Lufthansa, Singapore Airlines, Emirates, British Airways, Thai Airways International и российский «Аэрофлот».

Шиянов полагает, что Евроконтроль вряд ли пойдет на исключение Украины из организации или на применение каких-либо серьезных санкций: «В этом случае придется решать достаточно много проблем, к примеру пересматривать существующие маршруты через Украину».

Четкого механизма исключения страны из организации за повышение ставок нет, подтверждает Ульрих Шульт-Штратхаус. Кроме того, Евроконтроль не может вынудить Украину снизить ставки. «Но повышение ставок вопреки рекомендациям IATA и других органов является плохим сигналом для Еврокомиссии. Это шаг назад. В Европе не видят заинтересованности Украины в повышении конкурентоспособности своих перевозчиков и стремления адаптировать правила игры на рынке перед присоединением Украины к договору »Об открытом небе'",– считает глава AEA (представители ассоциации также участвуют при переговорах Украины и ЕС).

В пресс-службе Министерства транспорта и связи в ответ заявляют, что Украина заинтересована подписать соглашение о совместном авиационном пространстве: «Возможно, документ будет подписан уже в 2011 году».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2010, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд