ВХОД
Вернуться
7 декабря 2010, 07:42

В Украине инфляция будет самая низкая за последние 4 года

После скачка в начале осени к ее концу рост инфляции в Украине снова замедлился. Согласно свежим данным Госкомстата, в ноябре она составила всего 0,3% (в октябре было 0,5%, в сентябре — 2,9%). Наибольший вклад в ноябрьскую инфляцию сделали услуги здравоохранения, которые подорожали на 0,6%, коммунальные услуги (рост на 0,5%) и одежда с обувью, цены на которые в преддверии зимы подросли на 0,4%. Продукты питания и образование в ноябре почти не дорожали (инфляция 0,1% и 0,2% соответственно).

Благодаря минимальным показателям ноября инфляция за 11 месяцев 2010 года составила всего 8,5%, и уже ясно, что показатель 13,1% плановой инфляции, заложенный в бюджет-2010, превышен не будет. Больше того, практически со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что годовая инфляция не превысит и 10%, что не только меньше прошлогоднего показателя (12,3%), но и вообще будет самым низким показателем после 2003 года, когда было всего 8,3%. Интересно, что тот показатель был достигнут еще при президенте Леониде Кучме и премьере Викторе Януковиче — все пять «оранжевых» лет инфляция превышала 10%.

«Да, в этом году мы удержим инфляцию в пределах 10%, — говорит экономист Виктор Лисицкий. — Но для экономики особого значения не имеет — 9,9% или 10,1%. К тому же картина в магазинах существенно отличается от картины Госкомстата. Экспертов нельзя винить — они используют для подсчетов общепринятый набор продуктов. Но реальный набор продуктов, который покупает большинство населения, очень отличается от него».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2010, 07:42 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд