ВХОД
Вернуться
7 декабря 2010, 07:19

Евро падает на фоне сохранения нервозности в отношении еврозоны

Евро снизился против доллара США в понедельник, поскольку трейдеры, нервированные все еще продолжающимся долговым кризисом, избавлялись от единой европейской валюты. Ожидалось, что министры финансов стран еврозоны на встрече в понедельник обсудят план помощи Ирландии и создание долгового агентства еврозоны для выпуска «e-облигаций» взамен национальных долговых обязательств, пишет Dow Jones Newswires.

Канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник заявила, что не видит необходимости в увеличении фонда финансовой помощи после сообщений указавших на то, что министры могут обсудить, нужно ли увеличивать фонд финансовой помощи странам еврозоны, составляющий 440 млрд евро, чтобы укрепить уверенность в единой европейской валюте. Если объемы будут увеличены, то именно Германии придется взять на себя большую часть бремени.

«В этом споре риторика будет ожесточенной, Германия не захочет сдвинуться с места, и это продолжит оказывать давление на пару евро/доллар, причем многие на рынке по-прежнему нервничают, а план помощи Ирландии еще даже не согласован», - говорит Мэри Никола, валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Нью-Йорке.

Доллар вырос против японской иены на торгах в понедельник, после того как участников рынка успокоили комментарии, озвученные в воскресенье вечером в телеэфире председателем Федеральной резервной системы (ФРС) США Беном Бернанке. Он выразил уверенность в том, что возобновление рецессии в экономике «кажется маловероятным».

В понедельник поздним утром в Нью-Йорке в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1,3286 против 1,3414 в пятницу вечером, пара доллар/японская иена - по 82,78 против 82,64, пара евро/иена - по 109,97 против 110,86, пара британский фунт/доллар - по 1,5677 против 1,5775, а пара доллар/швейцарский франк - по 0,9871 против 0,9746.

Индекс доллара на ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 79,781 против 79,181.

В начале этой недели не ожидается выхода каких-либо значимых экономических данных США, поэтому трейдеры, вероятно, будет внимательно следить за событиями, разворачивающимися в еврозоне, отмечают аналитики.

Долговой кризис в еврозоне продолжает оказывать давление на евро, причем внимание вскоре переключится с заседания Еврогруппы в понедельник на голосование по жесткому бюджету на 2011 год в парламенте Ирландии во вторник, отмечают несколько аналитиков.

Так как премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн пользуется поддержкой лишь незначительного большинства, то голосование может завершиться объявлением вотума недоверия и привести к роспуску парламента и всеобщим выборам. Правительство взяло на себя обязательство провести налоговые меры и сократить расходы на общую сумму в 6 млрд евро в следующем году и 15 млрд евро за четыре года в рамках соглашения об оказании помощи, достигнутого с ЕС и МВФ.

«Неудачный исход голосования, вероятно, приведет к досрочным выборам и, возможно, отсрочит реализацию плана спасения, разработанного ЕЦБ/МВФ. Вытекающее отсюда усиление неопределенности, вероятно, будет катализатором нового периода нежелания рисковать» и навредит евро, говорят аналитики Credit Suisse.

Помимо этого, снова возникли опасения относительно распространения долговых проблем, вызванных кризисом суверенного долга в еврозоне. Венгерские активы в понедельник подешевели после того, как рейтинговое агентство Moody's Investors Service Inc. понизило рейтинг государственных облигаций страны на две ступени с Baa1 до Baa3 с сохранением негативного прогноза. Форинт снизился против евро, доходность гособлигаций Венгрии со всеми сроками погашения выросла на 10 базисных пунктов, акции также упали.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2010, 07:19 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд