ВХОД
Вернуться
6 декабря 2010, 11:36

Степень распространения финансовых услуг в Украине остается низкой

Степень распространения финансовых услуг в Украине остается низкой, особенно по сравнению с европейскими государствами. К такому выводу пришла компания InMind, которая провела исследование «Финансовая грамотность и осведомленность в Украине. Факты и выводы».

По результатам исследования, 39% населения Украины не имеют банковского счета и большинство граждан пользуются только базовыми финансовыми услугами. Наиболее распространенными финансовыми услугами является оплата коммунальных платежей через банк (78%), пользование банковским счетом и пластиковой картой (61%), проведение платежей через терминалы платежных систем (38%) и обмен валют (31%). Почти 30% респондентов имеют задолженность и взяли кредит, около 20% пользуются услугой перевода денег через банк.

По мнению специалистов компании, тот факт, что лишь 11% населения имеет сберегательный депозит в банке, может свидетельствовать о том, что украинцам не из чего делать сбережения. Однако, отмечают в исследовании, это также может быть свидетельством неосведомленности о банковской системе вообще или возможно о низком уровне доверия к банкам.

Согласно исследованию, население почти не пользуется так называемыми инвестиционными услугами. Такими финансовыми инструментами как акции, облигации или инвестирование в негосударственные, пенсионные или инвестиционные фонды пользуются менее 2% респондентов.

Также 72% респондентов отметили, что они не имеют не погашенной кредитной задолженности. Из 28% тех, кто имеет задолженность, 24% получили потребительский кредит, а 2% - кредит на авто, 2% - ипотечный кредит.

Эксперты компании отмечают, что потребительским кредитом пользуются все респонденты, независимо от уровня образования, а ипотечный более характерен для людей, получивших среднее-специальное и высшее образование.

Общенациональный опрос по вопросам финансовой грамотности, осведомленности и использованию финансовых услуг, а также общественной осведомленности о правах потребителей финансовых услуг и их защиты проводилось в период с 24 сентября по 5 октября 2010 г. Интервью по методике «лицом к лицу» было проведено с 2014 респондентами взрослого возраста (20-60 лет). Всего было задано 64 вопроса.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2010, 11:36 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд