ВХОД
Вернуться
6 декабря 2010, 10:19

Банкиры чистят свои кредитные портфели

Как банки избавляются от квартир и домов, которые выступают обеспечением по проблемным кредитам.

Банкиры придумывают все новые способы списания проблемных залоговых кредитов. Кроме уже опробованной добровольной и принудительной продажи залогов, смены проблемного заемщика на финансово более устойчивого, банки начинают использовать и более изощренные методы. Так, с лета этого года финучреждения начали продавать проблемные залоговые кредиты коллекторам, тогда же начали внедрять переуступку долга (цессию).

Так, ОТП Банк, который является лидером ипотечного рынка с долей в 14%, активно использует цессию — он предлагает клиентам выкупить с дисконтом долг недобросовестного заемщика и заставить его погасить. При этом в качестве нового кредитора могут выступать не только коллекторские или же юридические компании, но и частные лица. Приблизительная цена переуступки — от 5% до 80% рыночной стоимости квартир и домов Киева и Киевской области. «Главный фактор подсчета дисконта — это степень «проблемности» залога. Грубо говоря, будут ли проблемы с выселением хозяев из квартиры», — говорит член правления ОТП Банка Михаил Кузьмин.

Член правления ОТП Банка Михаил Кузьмин утверждает, что схема переуступки долга (цессия) отлично себя зарекомендовала. «Только за первую неделю работы по цессии произвели погашения шесть проблемных заемщиков на сумму более чем $100 тыс., права требования на два кредита были уже переуступлены», — уверен Кузьмин. При этом банк делает ставку не столько на переуступку долга, сколько на страх неплательщика оказаться в должниках уже не у банка, а у какого-то определенного частного лица с хорошими связями. «Цессия имеет воспитательный эффект: люди, которые уверены в том, что «банк мне ничего не сможет сделать», не могут сказать то же о том, кому, собственно, такой долг может быть интересен», — объясняет Кузьмин.

Кредиты на долги

Ряд банков решили выдавать кредиты под покупку залоговой недвижимости. Чтобы как-нибудь привлечь к этому продукту внимание, ставки и условия по таким займам финучреждения сделали более привлекательными. К примеру, ПриватБанк создал специальный сайт для залогового имущества. Каждому клиенту финучреждение предлагает взять кредит под покупку залоговой недвижимости с первоначальным взносом 30%, сроком кредита до 20 лет под 18% годовых в гривне. Тогда как по данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя ставка по кредиту на жилье сейчас составляет 20,23%. Заем на покупку жилья, из которого банк выселил предыдущего хозяина или же тот сам согласился на продажу жилья, предлагает и Укргазбанк.

«В банке есть программа покупки залогового имущества в кредит, которая предлагает более лояльные условия, нежели существуют на рынке», — поясняет начальник управления взыскания задолженности Укргазбанка Иван Кривич. ВиЭйБи Банк оговаривает условия продажи залоговой квартиры в кредит с каждым клиентом индивидуально. В Пивденкомбанке также предоставляют такие кредиты, однако условия по ним не льготные. «Условия кредитования на покупку недвижимости, находящейся в ипотеке, в нашем банке не отличаются от стандартных продуктов», — отмечает директор департамента Пивденкомбанка по работе с залогами Владимир Волчков.

В новый год со старой «проблемкой»

Удалось ли банкам сдать экзамен по работе с залоговым имуществом, сказать сложно, да и мнения у самих финансистов на этот счет расходятся. «Пока банки не заканчивают работать с проблемными активами, поэтому не все залоги еще выставлены на реализацию», — считает начальник отдела мониторинга залогов банка «Пивденный» Максим Кмец. Такого же мнения придерживаются и в Диамантбанке. «Особо выраженной динамики по улучшению качества кредитного портфеля мы не наблюдаем. И до момента, когда эту проблему можно будет считать решенной, еще далеко», — полагает заместитель председателя правления Диамантбанка Валерий Олейник.

Представители более крупных банков не согласны с таким мнением. «Вероятно, еще не все суды по неплатежам закончились, однако позитивная тенденция очевидна. Думаю, до конца 2011 года все громкие процессы завершатся пол-ностью», — считает председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. В ОТП Банке также говорят, что ситуация налаживается. «Пик «проблемки» будет пройден до конца этого года. А вот активная скупка портфелей коллекторами как раз пойдет в следующем году, но это больше связано с активизацией коллекторского рынка, чем с объемами портфелей», — уверен Михаил Кузьмин.

Банкиры говорят, что серьезно в следующем году рынок может взбодрить принятие нового Жилищного кодекса. «Самое «революционное» изменение, которое может произойти, — принятие парламентом нового Жилищного кодекса, который облегчит процедуру реализации залогового имущества. Прежде всего это касается случаев, когда в квартире зарегистрирован ребенок», — говорит Валерий Олейник.

Сколько квартир выставили на продажу банки*

Банк

Количество объектов, шт.

ОТП Банк

630*

УкрСиббанк

1098

Райффайзен Банк Аваль

1120

Укрсоцбанк

н/д

«Надра»

696

Сведбанк

61

ПриватБанк

223

Эрсте Банк

194

Универсалбанк

н/д

Проминвестбанк

66

* Банки ранжированы по размеру портфелей ипотечных кредитов физлиц (на начало октября 2010 года)

Данные коммерческих банков

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2010, 10:19 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд