ВХОД
Вернуться
6 декабря 2010, 10:07

Эксперт: В 2011 году курс доллара не превысит 8 гривен

В ноябре спрос на инвалюту на межбанковском валютном рынке в целом продолжал преобладать над предложением: девальвационное давление на гривню сохранялось.

Впрочем, называть громким словом «девальвация» усиление доллара на две копейки (0,3%) за месяц даже как-то язык не поворачивается. Особенно если сравнивать с дневными движениями курса доллар-евро.

Под Новый год курс будет «чуть ниже восьми»

Как не раз отмечалось, 2010 год — время возобновления политики фиксированного курса, и нынешним микроколебаниям не стоит придавать особого значения. К концу прошедшей недели курс зафиксировался на отметке 7,97 грн./$. Как и ранее, нет предпосылок для сильных курсовых колебаний до конца года, и скорее всего, под Новый год будет курс «чуть ниже восьми». Но сейчас в полном разгаре планирование корпоративных и семейных бюджетов на 2011-й. Что же будет с курсом?

С одной стороны, внешнеторговая ситуация стала ухудшаться. На фоне роста внутреннего потребления Украина все больше и больше импортирует, а рост экспортных поступлений не в состоянии перекрывать растущие аппетиты страны. Мы ожидаем, что в 2011 году дефицит внешней торговли более чем удвоится, то есть прирастет на $4 млрд. А это, так сказать, непосредственный запрос к валютному рынку.

С другой стороны, приток капитала в страну будет нарастать. И это уже не МВФ, деньги которого не попадают на валютный рынок. Запуск инвестиционных процессов и банковского кредитования побудит украинские предприятия и финучреждения массово занимать за рубежом. При этом перспективы экономического роста поведут за собой и прямые иностранные инвестиции. Потенциальным источником иностранных инвестиций являются и планы по приватизации. По нашим оценкам, притоки капитала в 2011 году будут с лихвой перекрывать нарастающий дефицит внешней торговли.

НБУ зафиксировал курс

Ну и главный фактор — деятельность регулятора. Прошедшие месяцы 2010 года только усилили убежденность в том, что НБУ снова решительно придерживается политики де-факто фиксированного обменного курса. Сперва он своими интервенциями активно противостоял укреплению курса гривны, теперь — практически не дает ей колебаться в другую сторону. Арсенал у него солидный, а давление, которому приходится противостоять, — небольшое и неустойчивое.

Как видно из описанных выше фундаментальных факторов платежного баланса, в следующем году Нацбанку не придется тратить миллиарды резервов на поддержание обменного курса. В целом по 2011-му НБУ будет скупщиком излишков иностранной валюты с рынка. Поэтому он прекрасно справится с функцией «усыпителя курса». На сегодняшний день наиболее вероятным сценарием развития событий нам представляется поддержание Нацбанком курса на уровне, близком к отметке 8,0 грн./$, в течение всего 2011 года.

В общем, такая ситуация уже наблюдалась. В 2007-м, например. Таковы особенности украинской экономической модели. Сорвать этот сценарий под силу только новому мировому экономическому кризису или кардинальной смене идеологии Нацбанка на валютном рынке. Мы не ожидаем в грядущем году ни первого, ни второго.

Алексей Блинов, директор департамента аналитики Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2010, 10:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд