ВХОД
Вернуться
6 декабря 2010, 09:32

Фонд Мэдоффа подал в суд на европейские банки

Попечительский фонд, представляющий интересы вкладчиков, ставших жертвами крупнейшей в мире финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа, подал иск к HSBC и ряду других европейских банков на девять миллиардов долларов, сообщает веб-сайт Forbes.

Иск подан в суд по банкротствам в Нью-Йорке. Это уже третий иск за последний месяц, выдвинутый от имени обманутых вкладчиков. Первоначально иски были поданы против швейцарского банка UBS и американского J.P. Morgan Chase. Попечительский фонд полагает, что крупнейшие банки так или иначе соучаствовали в мошеннической схеме основателя биржи Nasdaq и должны нести ответственность за его махинации.

В июне прошлого года 71-летний Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов, не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».

В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки - BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.

Напомним, в декабре 2008 года в США была разоблачена крупнейшая в истории финансовая пирамида, которую создал и возглавил Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC. Пирамида функционировала не менее 20 лет, а потери инвесторов от мошенничества оцениваются в $65 млрд.

В ходе судебного процесса Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед пострадавшими вкладчиками. Пикард подал около 20 исков с запросом на возврат $17,5 млрд из средств фондов-доноров, друзей и членов семьи Мэдоффа, однако пока смог вернуть жертвам махинаций лишь $1,5 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2010, 09:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд