ВХОД
Вернуться
6 декабря 2010, 09:24
Какие условия выставит ЕС Украине для создания зоны свободной торговли

Какие условия выставит ЕС Украине для создания зоны свободной торговли

Сегодня в Брюсселе начинается очередной раунд переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Как открыть для Украины европейский рынок? Эту задачу сегодня украинские чиновники будут снова решать в Брюсселе. Там начался 14-й раунд переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Накануне заседания в распоряжении редакции оказались документы, свидетельствующие о том, что еврочиновники предлагают Украине весьма жесткие условия создания такой зоны.

Например, для некоторых товаров украинского аграрного экспорта ЕС предлагает установить квоты, размер которых зачастую даже меньше одной десятой процента от объемов потребления этих товаров в ЕС. Так, при общем объеме европейского рынка свинины в 21 млн. тонн Украине предлагается беспошлинно ввозить в ЕС всего 15 тыс. тонн. Эта цифра соответствует 0,07% от объемов потребления в ЕС. Для мяса птицы, производство которого в Украине высоко развито, ситуация ненамного лучше. Украинская квота составляет 10 тыс. тонн, или 0,08%, при том, что ЕС потребляет за год около 11 млн. тонн мяса птицы.

Непривлекательным также выглядит предложение беспошлинно пускать на рынок Евросоюза всего лишь 200 тыс. тонн пшеницы или 12 тыс. тонн ячменя. Правда, с учетом того, что Украина может к тому же поставлять зерновые в рамках квоты, выделяемой ЕС для третьих стран, потери для наших экспортеров не предвидятся. При этом такие товары, как масло, молоко, говядина, ЕС предлагает вообще исключить из режима свободной торговли. Это означает, что в отношении них предлагается сохранить заградительные импортные пошлины.

В Минэкономики рассчитывают, что в ходе переговоров удастся добиться уступок от европейцев. «Мы будем говорить об увеличении квот. Возможно, рассмотрим вариант поэтапного их роста», — обещает заместитель министра экономики Валерий Пятницкий. Добиваться улучшения условий наших чиновников вынуждает и то, что со своей стороны Украина пошла на либерализацию режима для всех принципиальных для ЕС товаров. По оценкам европейских чиновников, недополученные налоговые платежи при либерализации импорта европейских товаров обойдутся украинскому бюджету в 5% поступлений, но это будет небольшой платой за доступ к пятисотмиллионному рынку ЕС. Однако по факту может оказаться, что Украина не получит обещанных дивидендов.

Помимо мизерных квот, рабочие документы переговоров содержат еще ряд невыгодных Украине положений. Так, в отношении овощей ЕС готов снять импортную пошлину. Однако сохраняет систему «входных цен», которая предполагает, что при поставках товара по ценам ниже среднеевропейских импортеру донасчитывают пошлину. Таким образом конкурентное преимущество нашего товара нивелируется.

Болевые точки

Также европейская сторона не хочет отказаться от экспортных субсидий. Если Украина обнулит пошлину, а ЕС продолжит субсидировать своих экспортеров, то украинский товар окажется неконкурентноспособным. «Рынок ЕС зарегулирован, и они откровенно говорят, что не собираются его открывать полностью», — говорит Владимир Лапа, гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса.

По части товаров опасения европейцев можно понять. Например, свободный импорт молочной продукции может вызвать перенасыщение рынка Европы и снижение цен. Однако в таких условиях система квотирования производства молока, на котором построен весь европейский рынок, теряет актуальность.

Кроме агропродукции, в ходе переговоров обозначились и другие проблемные точки. В частности остается открытым вопрос о возможности снижения пошлин на импорт автомобилей. Как отмечали представители Мин-экономики, в данном случае поток пойдет в одну сторону, поскольку даже если ЕС обнулит пошлины, продукция украинского автопрома не сможет поставляться на европейский рынок из-за несоответствия экологическому законодательству.

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко полагает, что предложенные Европой условия нуждаются в значительной коррекции. «Мы хотим, чтобы были выполнены те обещания, которые европейское сообщество дало нам. В первую очередь настаиваем на том, чтобы товары народного потребления, производящиеся в Украине, были широко представлены и продавались на рынках стран европейского сообщества», — объясняет депутат.

Своими силами

Учитывая неопределенные сроки подписания договора о зоне свободной торговли, многие украинские пищевые предприятия пробивались на рынок ЕС своими силами. «Насколько нам известно, у европейских комиссаров не было претензий непосредственно к производству ведущих компаний, лишь замечания к украинской законодательной базе в части ветеринарного контроля», — говорит Тамара Левченко, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital.

Разрешение на поставку куриных яиц и мяса может быть выдано украинским компаниям уже в мае 2011 года. В случае же заключения договора о зоне свободной торговли, скорее всего, параметры этого договора будут доминирующими, и таким образом предприятия попадут под действие минимальной квоты, определенной ЕС. «Тогда производителям опять нужно будет договариваться об увеличении квоты для своих предприятий», — добавляет аналитик.

По словам президента «Агромарса» Евгения Сигала, квота в 10 тыс. тонн по мясу птицы, предлагаемая ЕС, это ничто. «Только для одной нашей компании мы оцениваем минимально оправданный ее уровень в 3-4 тыс. тонн в месяц», — поясняет Сигал. Он отметил, что в ходе проверки еврокомиссарами предприятия не было выдвинуто никаких претензий. «Рынок ЕС дефицитный, и он покрывает сейчас дефицит поставками мяса птицы из Бразилии. Мы могли бы конкурировать, но доступ к рынку — это вопрос лоббизма и переговоров», — подчеркивает он.

Инициировал проверку своего завода и холдинг «Авангард». Председатель совета директоров компании Олег Бахматюк сообщил, что на европейский рынок компания хотела бы поставлять 10-15% своей продукции. Сейчас компания уже присутствует в Европе, поставляя яичный порошок.

Евгений Сигал отметил, что учитывая невыгодные условия, которые приняла Украина при переговорах с ВТО, условия создания зоны свободной торговли с ЕС также не вызывают оптимизма. Параллели с ВТО проводит и Владимир Лапа. «Это напоминает дискуссии по ВТО, мол, да, есть риски, но потом мы получим дивиденды. Но что мы стратегически получили? Как мы экспортировали сырье, так и экспортируем», — заключает эксперт.

Какие украинские товары не хочет пускать к себе Евросоюз

Товарная позиция

Предложенная квота ЕС, тыс. т

Объем рынка ЕС, тыс. т *

Степень доступа к рынку (% квоты от объема рынка)

Говядина (0201-0202)

-

8249

-

Свинина (0203)

15

20890

0,07

Мясо птицы (0207, 1602)

10

11425

0,08

Молоко (0401-0404)

-

143992

-

Масло (0405)

-

2134

-

Яйца (0407-0408, 3502)

1

7191

0,01

 

Томаты готовые или консервированные (2002.90.31-91)

-

114000

-

Пшеница мягкая, мука и крупа из мягкой пшеницы и полба

200

117261

0,17

Ячмень, ячменная мука и гранулы (1003-1103)

12

54116

0,02

Кукуруза (1005-1104)

70

59952

0,12

Овес (1004)

1

8135

0,01

Товары, по которым не указаны квоты, предполагается исключить из режима свободной торговли с сохранением действующего уровня пошлин

Данные: двухсторонние рабочие документы


Опубликовано на minfin.com.ua 6 декабря 2010, 09:24 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
6 декабря 2010, 09:55
Вячеслав, Киев
#
«Говорили-балакали, сіли та й заплакали»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд