ВХОД
Вернуться
5 декабря 2010, 11:26

Бельгия предложила увеличить объём Европейского стабфонда

Объем европейского стабилизационного фонда (EFSF) необходимо увеличить к 2013 г., заявил министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс. По его словам, начать наращивать объем фонда необходимо уже сейчас, передает Reuters.

В настоящее время объем средств EFSF составляет 750 млрд евро. Активы фонда складываются из 440 млрд евро со стороны еврозоны, 60 млрд евро от Еврокомиссии и 250 млрд евро от Международного валютного фонда. Фонд прекратит свое существование уже в 2013 г. Его заменят другие механизмы, созданные на постоянной основе.

По разным проектам увеличения фонда, его объем должен увеличиться на сумму от 1,2 трлн до 1,5 трлн евро.
Между тем, на данный момент в Европе нет единства по вопросу создания национальных стабфондов (министры финансов стран ЕС пока не смогли прийти к общему знаменателю относительно того, куда именно должны пойти средства, отчисляемые банками в такие фонды), также как и по вопросу увеличения существующего EFSF.

Ранее министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказался категорически против увеличения объема стабфонда до 1,5 трлн долл. По его словам, разговоры о его увеличении - лишь «проявления нервозности», вызванной ситуацией в Ирландии и возможностью того, что финансовый кризис перекинется на такие страны, как Португалия и Испания.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2010, 11:26 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд