ВХОД
Вернуться
4 декабря 2010, 10:00

МАГАТЭ хочет создать резерв обогащенного урана

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрил проект по созданию резервного запаса обогащенного урана для государств мира, передает Assosiated Press.

Проект предназначен для обеспечения надежных поставок ядерного топлива в случае прерывания коммерческих поставок. Поскольку хранилище будет функционировать под контролем МАГАТЭ, это должно обеспечить дополнительные гарантии беспристрастности.

Государства получат доступ к хранилищу в случае нехватки обогащенного урана на мировом рынке.

Американская компания «Nuclear Threat Initiative» и инвестор Уоррен Баффет инициировали создание проекта, выделив совместно 50 миллионов долларов начальных инвестиций для запуска проекта.

«Это инвестиция в более безопасный мир», - акцентировал Баффет.

Создание проекта поддержали 28 стран, 6 из присутствующих воздержались. Это отражает некоторое беспокойство среди развивающихся стран, что такие хранилища топлива могут привести к нарушениям права наций на полное развитие гражданской ядерной программы.

Воздержались Венесуэла, Тунис, Южная Африка, Эквадор, Бразилия и Аргентина. Пакистан, официально объявил, что не будет принимать участие в голосовании.

Иран уже выразил свою озабоченность по поводу принятия проекта.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2010, 10:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд