ВХОД
Вернуться
4 декабря 2010, 09:40

Азаров: Принятый вариант Налогового кодекса снимает все вопросы предпринимателей

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что принятый вариант Налогового кодекса снимает все вопросы предпринимателей по сути документа.

Об этом Азаров сказал в эфире программы Большая политика с Евгением Киселевым на телеканале Интер.

«Я не считаю, что принятие кодекса в такой редакции, которая была принята парламентом вчера (2 декабря - ред.), не отвечает на вопросы тех предпринимателей, которые, собственно говоря, находились на Майдане. Напротив, я в этом убедился сам, когда беседовал с людьми, что это решение снимает абсолютно все вопросы», - сказал Азаров, отвечая на вопрос, не была ли ошибкой ликвидация палаточного городка на Майдане Независимости, проведенная сотрудниками МВД в ночь на 3 декабря.

Премьер считает, что если у предпринимателей все же остались какие-то вопросы, связанные с Налоговым кодексом, то они носят исключительно политический характер.

«Какие вопросы остаются? Остаются вопросы политизации, исключительно вопросы политизации. Для таких вопросов есть принятые нормальные процедуры. Пожалуйста, входите в эти процедуры и работайте, никто вам не возражает», - сказал Азаров.

При этом он отметил, что считает выражение протеста абсолютно нормальным явлением для цивилизованной демократической страны.

«Мы его услышали - этот протест. И не просто услышали, а прислушались, и сделали выводы. Это говорит о том, что мы ведем диалог с людьми, и результат очевиден», - сказал Азаров.

Азаров прогнозирует, что в правительстве не будет отставок после принятия Налогового кодекса.

«Каждый должен иметь право на ошибку, и ответственность правительства заключается в том, чтобы эту ошибку исправить вовремя. И то, что происходит с налоговой реформой в стране, я абсолютно не считаю неудачей, а я считаю большой победой… Поэтому в целом, не смотря на отдельные шероховатости – а они вполне возможны, без них не обойдешься, - если мы начнем за каждую ошибку сшибать головы, то я не знаю, кто в таком правительстве будет работать. Поэтому успокойтесь. Там, где люди допустили серьезные просчеты, мы их поправим», - сказал Азаров.

При этом он отметил, что в правительстве было проведено совещание «в своем кругу» относительно того, почему при разработке Налогового кодекса не было учтено мнение предпринимателей по упрощенной системе налогообложения.

«Разбор был абсолютно конкретный, совершенно четкий и понятный», - заявил Азаров.

Вместе с тем, он отметил, что не считает нужным публично говорить о том, что именно обсуждалось в правительстве относительно Налогового кодекса, «только потому, что эти люди еще понадобятся для проведения других дел».

В то же время Азаров заявил, что одним из недостатков при разработке Налогового кодекса он считает то, что этим занималось большое количество людей.Премьер считает, что протесты предпринимателей не повлияли на решение Президента ветировать Налоговый кодекс

Протесты предпринимателей не повлияли на решение Президента Виктора Януковича ветировать Налоговый кодекс.

«Я бы так не ставил вопрос (что протесты предпринимателей повлияли на решение Президента ветировать Налоговый кодекс - ред.). Эти выступления дали повод пересмотреть определенную часть Налогового кодекса, определенную часть налоговой реформы, но в целом содержание налоговой реформы, а ее главное содержание – это снижение налогов, это создание стимулов для модернизации экономики, в целом идеология этой реформы не изменилась», - сказал Азаров.

Также премьер-министр отметил, что мнения экспертов относительно недостатков Налогового кодекса касались упрощенной системы налогообложения для предпринимателей.

«Вы же не видели на Майдане представителей крупных предприятий, фабрик, заводов, фирм, компаний - всего нашего многочисленного бизнеса. Дело вот в чем: мы, конечно, должны обращать внимание не только на большую экономику, но должны, безусловно, смотреть и на то, чем занимаются сотни тысяч наших людей, в том числе те, кто торгует на рынках», - заявил Азаров.

Премьер также сознался, что на совещании у Президента относительно необходимости ветирования принятого Верховной Радой Налогового кодекса, он высказывался за вето. «Как мне это не печально», – заявил глава правительства.

Азаров считает необходимым проводить разъяснительную работу среди населения при проведении непопулярных реформПремьер-министр Украины Николай Азаров считает необходимым проводить разъяснительную работу среди населения при проведении непопулярных реформ.

«Прежде всего, надо учитывать особенность и специфику нашей страны, и прекрасно понимать, что нам надо, что мы можем сделать… Тетчер (экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер) убедила большинство людей, что для Англии выгоднее закупать уголь в Австралии. Она убедила. Протестовали шахтеры, но большинство страны ее поддерживало. Поэтому и нам необходимо все-таки добиться того, чтобы большинство людей понимало, для чего это делается», - сказал Азаров.

При этом он подчеркнул, что даже если половина населения будет понимать необходимость проводимых реформ, то это уже будет хорошим результатом.

В то же время он отметил, что является сторонником осторожного проведения реформ. По мнению премьера, их необходимо проводить в условиях, когда общество подготовлено к их восприятию.

На замечание журналиста о том, кто в правительстве отвечает за проведение информационной политики, Азаров ответил: «Я отвечаю в правительстве за все».

Также премьер-министр еще раз отметил, что во время подготовки и рассмотрения Налогового кодекса в обществе не проводилась разъяснительная работа относительно необходимости его принятия.

Ранее Азаров сообщил, что мнение вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко относительно того, что в ходе экономических реформ нельзя слушать простых людей идет вразрез с его мнением.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2010, 09:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд