ВХОД
Вернуться
4 декабря 2010, 01:55

Глава ЕЦБ призвал страны ЕС сделать «квантовый скачок» в бюджетной реформе и «очистке» бюджетов своих стран

Евро по-прежнему заслуживает доверия, несмотря на долговой кризис, приведший к необходимости оказания финансовой помощи Греции и Ирландии, и растущую обеспокоенность относительно будущего единой европейской валюты. Такое мнение высказал глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, передает Associated Press.

Вместе с тем, глава ЕЦБ призвал правительства государств ЕС сделать «квантовый скачок» в бюджетной реформе и «очистке» бюджетов своих стран, чтобы избежать погружения в глубокий кризис. «Сейчас не время для самоуспокоения», - сказал Трише.

ЕЦБ 2 декабря принял решение продлить антикризисные программы, призванные оказать поддержку странам еврозоны в борьбе с долговыми проблемами. Данная программа ЕЦБ, как сообщил глава организации, призвана обеспечить стабильность в европейской банковской системе и уменьшить обеспокоенность, царящую на финансовых рынках, путем предоставления банкам краткосрочных кредитов при рекордно низких процентных ставках. «Мы продолжаем отслеживать ситуацию на рынке и острые проблемы, когда они возникают», - отметил Трише в ходе пресс-конференции, комментируя политику ЕЦБ.

В этот же день ЕЦБ сообщил, что оставил учетную ставку без изменений - на уровне 1%. На этом уровне базовая ставка ЕЦБ находится уже больше года. Аналитики не ожидают изменения монетарного курса ЕЦБ как минимум до начала 2011 г. Инфляция в еврозоне стабильно ниже 2-процентного ориентира Центробанка, что позволяет ему продолжать мягкую денежно-кредитную политику.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2010, 01:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд