ВХОД
Вернуться
3 декабря 2010, 12:52

Украина ежегодно теряет сотни памятников архитектуры

Украина ежегодно теряет сотни памятников архитектуры - на их месте растут здания из стекла и бетона. Как пишет издание Корреспондент, не все старые постройки заслуживают быть долгожителями, пытаются защитить застройщиков архитекторы.

Принадлежащий главному архитектору Киева начала ХІХ века Андрею Меленскому, автору первого генплана города, когда-то двухэтажный особняк на Подоле в конце октября был затянут зеленой сеткой, а во дворе дома появилась строительная техника. Здесь планируется возвести четырехэтажный гостинично-офисный центр.

Историки возмущены: памятников архитектуры, как этот, построенных в стиле классицизма, в Киеве остались единицы. Однако в архитектурно-строительной компании Элит Груп, разработавшей проект реконструкции усадьбы, уверяют, что не будут переделывать здание.

Впрочем, у борцов за сохранение архитектурного наследия уверенности в том, что застройщики говорят правду, нет: слишком часто их коллеги нарушают в столице свое слово. К тому же совсем неподалеку, на Набережно-Крещатикской, незадолго до этого снесли здание первой киевской водопроводной станции, построенное 200 лет назад и до 2009 года имевшего статус памятника архитектуры.

На этом месте компания Будсервискомплект, владельцем которой является австриец Вольфганг Мюллер, собирается построить стилизованный под морской лайнер офисно-гостиничный комплекс с подземным паркингом, вложив в него около 100 млн долларов.

По данным Николая Пархоменко, первого замглавы Украинского общества охраны памятников истории и культуры, в Украине около 20 тысяч зданий со статусом памятника архитектуры, и каждый год около сотни из них страна теряет.

Как пишет Корреспондент, застройщики идут в наступление на памятники архитектуры из-за нехватки свободных земельных участков в центральных частях городов и при этом в один голос заявляют: заниматься реставрацией им невыгодно. Государство не поощряет такое стремление и даже напротив - создает бюрократические препоны.

Член президентского совета Национального союза архитекторов Украины и бывший замглавного архитектора Киева Виктор Глеба находит в этой дилемме положительный момент. В том, что исторический центр модернизируется, он видит прогрессивную тенденцию. По словам Глебы, например, в Киеве всего около 600-700 памятников архитектуры, которые можно и нужно сохранить, а остальное - без сожаления снести.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2010, 12:52 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд