ВХОД
Вернуться
3 декабря 2010, 17:05

«Нафтогаз» получил от «Газпрома» 1,5 млрд долларов аванса за транзит газа

НАК «Нафтогаз Украины» получила от ОАО «Газпром» 1,5 млрд долларов предоплаты за транзит газа. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко после совещания на компрессорной станции «Ромны».

Он пояснил, что стороны два дня назад договорились о ежегодном транзите 112 млрд куб. м газа в течение пяти лет, тогда как в 2010 г. транзит составит 94 млрд куб. м. По его словам, «Газпром» оплатил транзит разницы в 18 млрд куб. м газа".

«Аванс, который нам дала российская сторона, мы будем отрабатывать в течение пяти лет с увеличенного объема транзита. Мы сегодня транспортируем 94 млрд куб. м, зафиксировано 112 млрд куб. м, вот с этих дополнительных 18 млрд куб. м мы их (деньги) будем отдавать в течение пяти лет», - сказал министр. По его словам, при снижении общего транзита газа сроки возвращения аванса Украиной путем оказания транспортных услуг увеличатся.

Ранее Бойко сообщал, что «Нефтегаз Украины» получит 1,5 млрд долл. аванса за транзит, который будет возвращать пять лет. «Если объемы транзита будут меньше, то аванс 1,5 млрд долл. будет возвращаться больший срок, чем 5 лет», - пояснял министр.

Ранее сообщалось, что по итогам 2010 г. Украина планирует получить за услуги по транзиту российского газа около 3 млрд долл., намечая транзит на уровне 105 млрд куб. м при пропускной способности украинской ГТС в размере 142 млрд куб. м в год.

Напомним, что десятилетние (до 2019г.) контракты на поставку и транзит газа были подписаны Газпромом и «Нафтогазом Украины» 19 января 2009 г. Контракт на поставку газа на Украину предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2010, 17:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд