ВХОД
Вернуться
3 декабря 2010, 14:25

Политические события отвлекли бизнес от позитивов Налогового кодекса

Политические события отвлекли бизнес от позитивных моментов, которые содержит Налоговый кодекс. Такое мнение высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Он отметил, что позитивом уже является сам факт систематизации всей нормативной базы, касающейся процедур и порядка администрирования и уплаты налогов.

«Факт унификации налогового законодательства сам по себе позитивен. Это повышает прозрачность, это повышает эффективность налоговых процедур, это позволяет избежать повышения коррумпированности многих процессов именно из-за того, что нормативная база станет понятной и прозрачной», - отметил Жалило.
Кроме того, по его словам принятый Налоговый кодекс в значительной мере защищает бизнес от разного рода злоупотреблений со стороны налоговых органов.

«В кодексе заложено много положений, которые снижают зависимость налогоплательщика от возможного произвола налоговых органов. А после изменений, которые внес Президент, то я бы сказал, что налогоплательщик сегодня достаточным образом защищен, по крайней мере, он находится в более выгодном положении, чем до принятия кодекса», - сказал эксперт.

Также он отметил предусмотренное НК постепенное снижение ставок по отдельным налогам, что в целом позволит снизить нагрузку на бизнес. Позитивом также является введение налога на недвижимость и прогрессивный подход к налогообложению доходов физлиц.

«В кодексе заложена программа снижения уровня налогового давления по НДС, по налогу на прибыль. Отменен ряд налогов, которые были более обременительны в сборе, чем обеспечивали поступления. Вводится прогрессивность в налогообложении доходов. Вводится налог на недвижимость, что тоже очень прогрессивно и важно», - подчеркнул Жалило.

В целом он считает, что принятый Налоговый кодекс содержит много позитивных моментов, которые бизнес не заметил из-за определенной заполитизированности процесса принятия документа.
«В принципе я считаю, что это (принятие НК ) позитивный шаг. К сожалению из-за известных политических событий завуалировался позитив кодекса, и все говорили, что это нечто страшное. Хотя на самом деле из-за нескольких некорректных, непродуманных и возможно даже специально туда включенных положений мы чуть не выплеснули ребенка вместе с водой», - сказал президент Центра антикризисных исследований.

В то же время он сообщил, что документ все же не совершенен и существует необходимость его доработки в будущем.
«Есть ряд вопросов, которые, в частности, касаются налогового стимулирования. Они, к сожалению, там отражения не нашли, и это плохо. Это касается и региональных стимулов, и инновационных стимулов. Но я думаю, что это только означает, что это еще не окончательная версия и в процессе работы кодекс будет совершенствоваться», - отметил Жалило.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2010, 14:25 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
3 декабря 2010, 17:35
#
Ваш позитив — ложка меда в бочке дерьма. Хотели бы — сделали как в нормальных странах, где вся налоговая система описывается на нескольких десятках страница minfin.com.ua/blogs/AlfonsUA/12217/
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
3 декабря 2010, 17:35
#
Жалило — лизоблюд

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд