ВХОД
Вернуться
3 декабря 2010, 13:47

Реформы в Украине нужно начинать с фискальной системы

Реформы в Украине нужно начинать с фискальной системы, считает заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Константин Бондарев.

«Если сегодня не начать глобальные реформы, как политические, так и экономические, о которых говорит и власть, и представители оппозиции, в ближайшие годы Украину ожидают частые экономические спады. Реформа - понятие философское, а не экономическое, поэтому сегодня необходимо изменять не отдельные знаки пунктуации в законодательстве, а глобальное отношение и понимание процесса реформ.

Одним из самых громких и резонансных законов стал Налоговый Кодекс. Как специалист, могу сказать, что настоящий документ должен был бы стать одним из мощных толчков к проведению реформ в первую очередь в фискальной политике, и законодательного обеспечения проведения этих реформ.

Почему нужна и зачем фискальная реформа?

Все знают о проблемах, которые часто возникают между государством и обществом в экономическом секторе, в частности, когда рядовые граждане или представители малого и среднего бизнеса сталкиваются с налогами или же когда государство выделяет средства на потребности своих граждан.

Откуда в государства средства на ремонт дорог, на заработную плату социальным работникам, на тепло в домах, на работу светофоров и освещение ночных улиц? Конечно, из налогов, которые платят юридические и физические лица государству. Выйдите на улицу и спросите у любого прохожего: «Платят ли все люди честно налоги?» Все без исключения скажут: «Нет!». Перейдите на другую сторону улицы проведите такой же экспресс-опрос и спросите: «Все предприятия честно и полностью платят налоги?» Вам тоже скажут: «Нет!». Не нужно быть слишком умным, чтобы ответить на вопрос, почему юридические лица не платят налог на добавленную стоимость. Возможно, людям кажется что у налоговиков недостаточно полномочий? Такой вопрос просто высмеют. Почему? Из-за НДС. От такой обветшалой системы налогообложения отказались в большинстве стран мира. Мы перешли к так называемому каскадному налогу еще в 1997 году, но с того времени тысячи раз вносились изменения и поправки к данному закону. Уже давно нужен новый закон, а мы живем до сих пор по старому. Десятки научных статей, трудов, исследований, рассказывают, как в Украине процветает коррупция, правительство постоянно обвиняют в зарабатывании на НДС. Сегодня никто не сомневается, что НДС - это налог, который не приносит прибыли государству, а является лишь схемой «отмывания» денег. Украина должна отказаться от НДС.

Сегодня в мире существует две основных схемы налогообложения. Каскадный метод уплаты налога - тот который реализован в Украине и называется НДС, но этот метод - пережитки прошлого. Правила игры не были приняты с самого начала, когда каждый следующий посредник должен заплатить лишь свою долю в налоговой цепи. Бессмысленные взаимодействия разных субъектов заложены еще с самого начала. Ментальность украинцев такова, что они не готовы и не приучены платить налоги. Ожидать либеральных перспектив от нового не стоит, все что сегодня нужно - изменять НДС на более честный налог, который используют в развитых странах мира. Стягивается он очень просто: каждый кто продает, платит лишь свою долю, фиксированную объемом продаж. С внедрением такого налога отпадет необходимость в почти 60 000 налоговиков, которые контролируют уплату налогов. Именно они и динансують ситуацию с Налоговым кодексом, ведь с изменением системы налогов «кормушка», около которой они сегодня может стать пустой. Если таки ввести новую систему налогообложения, предприятию не придется удерживать армию бухгалтеров для сложных вычислений. Но, к сожалению, об этом не идет речь в новом Налоговом Кодексе.

Еще одна проблема - уплата налогов украинцами. Как специалист скажу, что сегодня налоги платят лишь бедные люди, которых легко проконтролировать, за суммой полученной зарплаты на производстве. Уже во время выплаты налог удерживается. Сегодня на больших заводах или предприятиях нет механизмов десяткам тысяч рабочих платить заработную плату в конвертах, как это практикуется в среднем и малом бизнесе, возможно потому сегодня научные разработки и достижения, изобретения, не являются визитной карточкой Украины. Наилучшие специалисты сегодня вовлечены в работу с большим капиталом, который требует образованных и квалифицированных специалистов, с новыми идеями, методами работы; наилучших юристов с громкими выигранными делами и опытом, соответственно - качество работы не бывает дешевым, а зарплаты выдаются в конвертах.

Как разрешать проблему? Точно не предоставляя полномочия налоговикам для проведения обысков, вытряски карманов, арестов имущества или людей. Необходимо изменить сознание, сделать перезагрузку менталитета и начать все с нуля. Нельзя карать человека за то, что он делал при старых правилах игры, при старом законодательстве. В Украины отсутствует нулевая экономическая точка. У нас есть дата принятия Конституции, мы знаем, когда мы стали независимыми, но пока еще нет точки отсчета, когда мы начали жить по понятным экономическим законам. Сегодня нужно просто провести инвентаризацию, когда каждый задекларирует все свое имущество и с этого же времени, ввиду размера своих прибылей, начнет платить налоги. Полная амнистия для капитала как нулевой отсчет. И уже тогда обязательное декларирование любого имущества, финансовых ресурсов, материальных и нематериальных активов.

Возможно, коммунисты в известной мере с экономической точки зрения были правы, когда говорили, что нельзя проводить налоговую амнистию полностью, поскольку олигархи и капиталисты будут легализировать свой капитал. С экономической точки зрения это будет правильно! Что мы имеем? Как сегодня провести инвентаризацию капитала? Спросите у бизнесмена, где и за сколько он приобрел новенький «мерс»? Он скажет, что бабушка оставила ему в наследство слиток золота и деньги в верхнем ящике тумбочки.

В новом Налоговом Кодексе должны были бы быть статьи, которые фактически будут контролироваться не прибыли, а расходы каждого физического лица. В этом случае если расходы будут превышать доходы, у государства появится механизм для обеспечения абсолютно прозрачной системы налогообложения физических лиц. Именно такая система существует в большинстве развитых стран. В Европе мы последнее государство, где граждане в магазине не берут фискальные чеки. В Италии, например, покупая в магазине товар, каждый итальянец возьмет чек для того, чтобы четко задекларировать свои расходы. В большинстве стран мира люди поняли, что задекларировать и заплатить налоги выгоднее, чем прятаться всю жизнь и бояться. Такое изменение подхода государства к этим двум злободневным вопросам нашей жизни - и должна стать реформой фискальной политики, о которой так много говорят. То, что сегодня называется «Налоговым кодексом» есть ничто другое, как имитация законотворческой деятельности.

О том, что Украина задыхается без реформ говорит весь прогрессивный мир. Об этом даже идет речь в исследовании Мирового банка «Стратегический выбор в отношении ускорения и поддержки роста в Украине». Сегодня все понимают, что в Украине назрела необходимость проведения радикальных и временами непопулярных реформ. Мировой банк призывает нашу власть ускорить проведение реформ и прогнозирует в другом случае нестабильное развитие экономики с периодическими подъемами и спадами. Эксперты Мирового банка говорят, что окончание кризиса не позволяет нам рассчитывать на стабильное возобновление украинской экономики.

Я знаю точно, что нашем обществе нужны реформы. Нужны как воздух, без них государство, а главное каждый из нас не может жить дальше. И начинать нужно из реформирования фискальной системы, а дальше шаг за шагом проводить реформы во всех областях жизни: экономике, медицине, коммунально-жилищном секторе, аграрном, энергетическом...», - сказал нардеп.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2010, 13:47 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
3 декабря 2010, 13:53
Киев
#
И кто спорит. Давайте начинать реформу
+
+4
brigadirius
brigadirius
3 декабря 2010, 14:25
Киев
#
Демагогия. Если раз заплатить честно все налоги, то через месяц за тобой придут и потребуют заплатить в два раза больше независимо от количества заработанного.
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
3 декабря 2010, 14:54
Луганск
#
Если по нынешним правилам заплатить, то таки «да» — завтра прийдут и «попросят» вдвойне.
А, вот, если изменить правила и ввести то, о чем я постоянно говорю на форумах и чего, к сожалению, не было в перечне требований у протестующих на Майдане — декларирование расходов — тогда ни кто не посмеет прийти.
+
0
ALEXECO
ALEXECO
3 декабря 2010, 16:57
Алекс
#
ХА ХА… Ну задекларировали Вы расходы… почему к Вам не посмеют прийти и вымотать Вам всю душу спрашивая: где доходы к этим расходам??? а вот с этого дохода налог заплачен не так как нам хочется… что заплачен по закону???! а мы так не считаем!!! ЩАС мы ВАМ штраф БОООЛЬШОЙ выпишем а Вы судитесь с нами пару лет если хотите!!!
КТО или ЧТО ПОМЕШАЕТ ТАК ПРОДОЛЖАТЬ ДЕЛАТЬ??? Уж точно не декларирование расходов… Причем при нынешней системе приходить к чиновникам, депутатам, ментам, судьям и т.д. НИКТО НЕ БУДЕТ!!!
Если я не прав — возразите, я ХОЧУ в этом ошибаться…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
3 декабря 2010, 18:54
Луганск
#
Выпейте пиромидончику — попустит. Чего так вопить-то? А? Нервные клетки, знаете ли, они не восстанавливаются. Так что релаксируйте и еще раз внимательно читайте то, что я написал. Если не поймете — маякните. Попробую объяснить. Ок?
+
0
ALEXECO
ALEXECO
3 декабря 2010, 19:07
Алекс
#
А никто и не вопит. А объяснить — попробуйте.
+
0
ALEXECO
ALEXECO
7 декабря 2010, 11:35
Алекс
#
Вот так всегда — скажут умную фразу, попросишь объяснить — молчок… или еще скажут чего свысока типа «попустит»… а ведь в общении хочется чему то научиться…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
7 декабря 2010, 12:02
Луганск
#
Сорри. Занят малеха — работы привалило по самое нимагу.
+
0
ALEXECO
ALEXECO
7 декабря 2010, 12:03
Алекс
#
Ок всегда рад конструктивно пообщаться — жду

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд