ВХОД
Вернуться
3 декабря 2010, 11:20
ЕС не решилась на «количественное смягчение»
Жан-Клод Трише

ЕС не решилась на «количественное смягчение»

В четверг, 2 декабря, состоялось одно из самых значимых за последние несколько месяцев совещаний Европейского Центробанка. Базовая процентная ставка ЕЦБ осталась на минимальном за всю историю европейского регулятора уровне в 1% годовых, говорится в сообщении ЕЦБ. Аналитики Reuters прогнозируют, что ставка продержится на этом уровне до четвертого квартала 2011 года.

Однако все внимание рынка приковано к главе ЕЦБ Жан-Клоду Трише, который накануне заседания дал понять: ЕЦБ готов нарастить покупки суверенных бондов для борьбы с долговым кризисом Европы — то есть пойти на «количественное смягчение». «Я не верю в то, что финансовая стабильность еврозоны каким-либо образом может быть поставлена под сомнение», — заявил в среду вечером Трише. Напомним, ЕЦБ с мая этого года купил облигаций на 67 млрд евро — главным образом, ирландских, португальских и греческих.

На пресс-конференции после заседания ЕЦБ Трише заявил, что сворачивание стимулирующих мер европейской экономики будет отложено. Регулятор намерен предоставлять ликвидность банкам еврозоны в течение первого квартала 2011 года — по меньшей мере, до 12 апреля, заявил Трише.

«Политика ЕЦБ остается гибкой, а инфляционные ожидания в 16 странах зоны евро — неизменными», — сказал Трише. Ранее предполагалось, что ЕЦБ свернет дополнительные меры по предоставлению ликвидности в начале 2011 года.

Разочарование рынка сыграло против евро

Такие заявления разочаровали рынки, которые ждали более решительных мер, и евро снова начал снижаться к доллару — ниже отметки в 1,3114 доллара за евро.

Трейдеры еще накануне начали отыгрывать возможное наращивание покупок суверенных облигаций ЕЦБ. К четвергу доходность испанских и итальянских десятилетних облигаций немного снизилась к германским бондам на фоне этих спекуляций.

Так, доходность десятилетних испанских гособлигаций снизилась в начале лондонских торгов до 5,24%. Доходность германских ценных госбумаг выросла до 2,83%, а доходность итальянских 10-летних гособлигаций снизилась до 4,48%, сообщает Bloomberg.

Испания, Италия и Португалия находятся в «группе риска» европейского долгового кризиса, они и подталкивали Европейский Центральный банк к решительным действиям, чтобы не допустить разрастания проблем, пишет газета The Wall Street Journal. План по спасению Ирландии на 67,5 млрд евро от ЕЦБ и МВФ, одобренный на прошлых выходных, дал лишь небольшую передышку, и стоимость заимствования для трех стран — Испании, Португалии и Ирландии — резко пошла в рост.

Большая часть инвесторов боится того, что хотя европейские политики и могут справиться со спасением относительно «мелких» Греции, Ирландии и Португалии, то в случае, если рыночные проблемы перекинутся на Испанию (на нее приходится 12% экономики еврозоны), ситуация будет кардинально другой, пишет AP. В начале этой недели евро обновил минимум с сентября и опустился до 1,2968 доллара за евро.

В ходе закрытых обсуждений эти три страны настаивали на энергичных и решительных действиях со стороны ЕЦБ, пишет WSJ. Еврокомиссар по экономике Олли Рен накануне сообщил, что он не предвидит действий ЕЦБ, но уверен в том, что его решения «могут предоставить хорошую базу для продолжения работ по стабилизации».

Премьер-министры трех стран уже встречались с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в понедельник на саммите ЕС-Африка в Ливии. В роскошном отеле Триполи Rixos Al Nasr Испания настаивала на скоординированном, «более быстром и более активном реагировании» со стороны ЕС на рыночное давление, сообщил WSJ осведомленный источник.

Предполагалось, что такое «реагирование» будет включать покупку суверенных облигаций, тогда как сейчас ЕЦБ представляет собой «призрак со связанными немцами руками».

Отметим, что Германия не сторонница агрессивной программы и может препятствовать начинаниям Испании и Италии, тем более что финансовая поддержка Германии имеет решающее значение для решения долгового кризиса. Так, глава Центробанка Германии Аксель Вебер был одним из самых громких противников программы ЕЦБ по выкупу суверенных облигаций. Вебер заявлял, что такие действия размывают грань между фискальной и монетарной политикой. Позднее германские финансисты и регуляторы резко критиковали покупку гособлигаций Федрезервом США.

Ранее, не дожидаясь оглашения официальной позиции ЕЦБ, испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро выдвинул план по продаже активов на 14 млрд евро, включая приватизацию двух главных аэропортов страны и продажу 30% в национальной лотерее, а также по отмене пособия для тех, кто длительное время оказался безработным.

Итальянские политики выразили обеспокоенность тем, что спреды по итальянским бондам на этой неделе растут в результате спекулятивных атак, которые никак не связаны с общим состоянием экономики страны, которое, по мнению итальянских чиновников, прочно.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2010, 11:20 Источник: http://bfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд