ВХОД
Вернуться
3 декабря 2010, 10:32

Во сколько России обойдется подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018 году

По скромным подсчетам подготовка России к Чемпионату мира по футболу 2018 обойдется более чем в $50 млрд..

Напомним, вчера президент ФИФА Зепп Блаттер объявил итоги голосования: Чемпионат мира по футболу 2018 пройдет в России, а в 2022 г. в Катаре.

«Если позволите провести чемпионат, мы это сделаем так, как никогда не было в истории ФИФА», — пообещал представлявший российскую заявку первый вице-премьер Игорь Шувалов. Российские компании дали миллиарды долларов на проведение зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г., напомнил министр спорта Виталий Мутко и предложил 22 членам ФИФА представить, какие вложения будут сделаны в проведение чемпионата мира.

На футбол из бюджета потребуется значительно меньше средств, чем на Олимпиаду, пообещал вчера министр финансов России Алексей Кудрин.

Из 16 стадионов готов только один

Согласно заявочной книге России чемпионат планируется провести в 13 городах, включая Москву и Санкт-Петербург. Играть хотят на 16 стадионах, из которых фактически существует пока один — Большая спортивная арена в «Лужниках», где сыграют матч открытия, полуфинал и финал турнира. Остальные стадионы возведут с нуля (например, для ФК «Спартак») или реконструируют до неузнаваемости (для ФК «Динамо»).

На строительство стадионов будет потрачено $3,8 млрд., говорится в материалах ФИФА. На частные деньги будет построен стадион московского «Спартака» ($290 млн.), ВТБ профинансирует арену для столичного «Динамо» ($260 млн.). Остальные стадионы будут построены за счет федерального и региональных бюджетов.

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить $11 млрд., гласят данные ФИФА. Дефицита бюджетных гостиниц («2-3 звезды») нет только в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных городах планируется масштабное строительство.

$50 млрд. на терминалы и дороги

России также к 2018 г. нужно построить 7711 км автомобильных и 2024 км железных дорог, следует из отчета ФИФА.

Это обойдется еще примерно в $35 млрд, если ориентироваться на средние цены строительства, подсчитала директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина.

Реконструкция взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи, будет стоить около $1,4 млрд, добавляет она.

Таким образом, общие затраты могут превысить $50 млрд, резюмирует Удачина.

Во сколько обходится Олимпиада в Сочи

По данным Минрегиона, на подготовку к Олимпиаде Россия потратит около $30 млрд., из которых более половины выделяет федеральный бюджет. Затраты на чемпионат мира будут больше в 3 раза, уверен гендиректор IRP Group Булат Столяров. По уровню готовности к чемпионату Россия находится в худшей ситуации, нежели Польша с Украиной, которые столкнулись с гигантскими проблемами при подготовке к проведению чемпионата Европы — 2012, уверен Столяров. В случае с Сочинской олимпиадой строительство ведется в одном городе, а теперь потребуется строить минимум в 11 городах.

Окончательной сметы и решения о создании специальной структуры для строительства стадионов и инфраструктуры нет, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Это прибыльное мероприятие, считает помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, инфраструктура может обойтись в несколько десятков миллиардов рублей, но она все равно была бы построена, а от решения ФИФА зависят только сроки.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2010, 10:32 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд