ВХОД
Вернуться
3 декабря 2010, 09:22
Какие налоги будут платить украинцы

Какие налоги будут платить украинцы

Вчера парламент принял новую редакцию Налогового кодекса с учетом поправок президента Виктора Януковича. В основном изменения касались упрощенной системы налогообложения. Однако не менее масштабные поправки были внесены и в другие разделы документа.

Иван Юрченко, старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и партнеры»

Согласно Налоговому кодексу, по общему правилу физические лица — резиденты Украины — уплачивают налог со всех доходов, полученных в Украине или за рубежом (за некоторыми исключениями), по ставке 15%, и в случае превышения суммы месячного дохода 10 минимальных заработных плат (если не будет изменена — 9220 грн.) — 17% в сумме такого превышения. По общему правилу нерезиденты уплачивают налог по тем же ставкам.

Ряд доходов облагается по ставкам от 0% до 30%. Некоторые доходы освобождены от налогообложения (например, доходы от первой продажи в календарном году резидентом недвижимого имущества и некоторых видов движимого имущества, в том числе автомобиль, при соблюдении определенных условий). Доходы от продажи резидентом движимого/недвижимого имущества, полученные дивиденды (очевидно, с отсрочкой введения пониженной ставки) облагаются по ставке 5%. Доход в виде процентов по банковскому депозиту (независимо от суммы такого депозита) также подлежит налогообложению по ставке 5%, но с 1 января 2015 года (стоит обратить внимание, что по действующему законодательству такой режим налогообложения депозитов должен был бы вступить в силу с 1 января 2013-го). Проект, как и действующий закон, сохраняет ставку 10% для доходов в виде заработной платы шахтеров и ряда других лиц. Как и прежде, 30%-ный налог применяется к доходам, полученным как выигрыш или приз (за некоторыми исключениями).

Доходы, полученные от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности, налогооблагаются отдельно, но по тем же ставкам (15% и 17%, если применимо). По общему правилу декларация может не подаваться физическим лицом, если все доходы были получены от налогового агента (обычно — работодателя) и при отчуждении (мене) имущества, в случае уплаты налога в ходе нотариального оформления документов по сделке. Однако с введением кодекса, в случае получения доходов от нескольких работодателей, если при этом совокупный полученный доход превышает 10 минимальных заработных плат, подача декларации будет обязательна. Декларация подается и в тех случаях, когда лицо занимается предпринимательской или независимой профессиональной деятельностью, получены иностранные доходы либо доходы, которые не налогооблагаются в момент выплаты. Среди прочего, проект кодекса относит к таким случаям истечение срока исковой давности по просроченной задолженности физического лица, прощение кредитором задолженности физическому лицу, получение инвестиционного дохода от продажи ценных бумаг и корпоративных прав, получение дохода от сдачи недвижимого имущества в аренду. Декларация также подается для применения социальной налоговой льготы. Иностранцы, которые приобретают статус налогового резидента Украины, и граждане Украины, выезжающие на постоянное место жительства за рубеж, также будут обязаны подать декларацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2010, 09:22 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+4
at3894ao
at3894ao
3 декабря 2010, 10:22
Олег, fr
#
Вертаємся до кріпосного права.
+
0
MadeinUSSR
MadeinUSSR
3 декабря 2010, 10:46
Володимир
#
Якщо зараз Українці з цим змиряться-так і буде кріпосне право! Захистимо разом наші права, нашу Незалежність, наше майбутнє!!! Разом нас багато!!!
+
+10
sectoid
sectoid
3 декабря 2010, 11:07
Sectoid, Киев
#
>Разом нас багато!!!
… нас треба лiкувати…
+
0
MadeinUSSR
MadeinUSSR
3 декабря 2010, 11:19
Володимир
#
Якщо на майдан люди вийшли захищати своi права-то iх право, згiдно Конституцii Украiни.
Ви ж(i такi як Ви), шановний, судячи з Вашого посту,i повиннi лiкуватись.
+
+3
sectoid
sectoid
3 декабря 2010, 12:44
Sectoid, Киев
#
Ставим диагноз по юзерпику?
+
0
elvalery
elvalery
3 декабря 2010, 11:02
Елена, Киев
#
Хорошая, годная статья. Спасибо автору за доступное изложение
+
0
sectoid
sectoid
3 декабря 2010, 11:07
Sectoid, Киев
#
>Декларация подается и в тех случаях, когда лицо занимается предпринимательской или независимой профессиональной деятельностью, получены иностранные доходы либо доходы, которые не налогооблагаются в момент выплаты.

Смутило вот это высказывание. Кто-нибудь может раскрыть?
+
0
elvalery
elvalery
3 декабря 2010, 11:22
Елена, Киев
#
Попробуй задать этот вопрос тут: minfin.com.ua/questions/codex/?show#add-question

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд