ВХОД
Вернуться
2 декабря 2010, 09:38
Создать банк в Украине станет гораздо дороже
Банки

Создать банк в Украине станет гораздо дороже

Сегодня парламент рассмотрит законопроект, который увеличивает минимальный размер уставного капитала для новосозданных банков более чем в 6 раз – с 75 до 500 млн грн..

На сегодняшнем заседании Верховная Рада рассмотрит во втором чтении законопроект, который существенно усложнит регистрацию новых банков в Украине.

Сам законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)» был зарегистрирован еще в ноябре 2007 года. Однако серьезные изменение в его текст были внесены только этой осенью.

Инициаторами законопроекта выступают депутаты «Партии регионов» Юрий Воропаев, Ринат Ахметов и Александр Вилкул. Они предлагают кардинально ужесточить требования к уставным капиталам создаваемых банков. Если сейчас уставный капитал банка на момент его регистрации не может быть меньшим 75 млн. грн., то депутаты предлагают поднять эту планку в 6,7 раза – до 500 млн. грн.

Кроме того, этим документом предлагается дополнительно расширить полномочия НБУ. В случае одобрения законопроекта народными депутатами, сотрудники НБУ получат право выносить из банка первичные документы с подписями и печатями.

В общей сложности после того, как законопроект прошел первое чтение в 2007 году, в него было внесено около 50-ти поправок и предложений.

Ассоциация против

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков, которая объединяет около 70% банков Украины, возмущено такими инициативами, ведь эти требования могут привести к тому, что новых банков в Украине может больше не появиться. Кроме того, финансисты не исключают перенос этого требования на уже существующие финучреждения.

«Эта норма обязательно коснется уже действующих банков. Существует традиция в регулировании Нацбанка – своими постановлениями он привязывает минимальный размер регулятивного капитала к величине минимального уставного капитала, а минимальный «уставник» как раз прописывается для заново создаваемых банков», – утверждает он.

До кризиса минимальный размер регулятивного капитала составлял 10 млн. евро, а минимальный «уставник» – 75 млн. грн. По словам Сугоняко, если норма о 500 млн. грн. перенесется в нормативы НБУ, то тогда пострадают более 100 банков, которые не будут иметь права работать, так как не будут выполнять установленных нормативов. «Мы видим в этом повышении скорее инструмент выдавливания малых банков с рынка», – возмущается президент АУБ.

Меньше кептивности

Вместе с тем есть и сторонники таких законодательных инициатив, которое считают, что эти требования наоборот будут позитивно влиять на развитие банковского рынка. «Немедленного эффекта на рынок это иметь не будет. Но новая норма однозначно усложнит создание кептивных банков, или, скорее, сделает это нецелесообразным», – полагает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Такого же мнения придерживается и член правления Укрэксимбанка Александр Соколов. «Увеличивая размер капитала банков, регулятор преследует улучшение не количественных, а качественных показателей банковской системы. На смену «банков для группы», придут «банки для экономики», серьезные игроки, готовые принять риск и заниматься банком, как самостоятельным бизнесом, а не использовать его, как инструмент для бизнеса», – считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2010, 09:38 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд