ВХОД
Вернуться
1 декабря 2010, 19:20
«Газпром» создаст с «Нафтогазом» два СП по добыче газа
Алексея Миллер, председатель правления "Газпрома" и Юрий Бойко, министр по вопросам топлива и энергетики Украины.

«Газпром» создаст с «Нафтогазом» два СП по добыче газа

ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» создадут два совместных предприятия - по добыче газа из угольных пластов на украинской территории и по разработке черноморского шельфа, говорится в сообщении управления информации российского холдинга.

«Стороны договорились о создании двух совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря», - отмечается в сообщении.

Соответствующие договоренности были достигнуты в рамках рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра по вопросам топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Напомним, ранее «Газпром» также сообщал о возможности передачи месторождения в Астраханской области в капитал совместного предприятия (СП) с «Нафтогазом Украины». Напомним, что в середине ноября «Газпром» и «Нафтогаз Украины» приняли решение начать оценку активов, которые могут быть внесены в СП.

Впервые предложение об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на состоявшемся 30 апреля 2010 г. в Сочи заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Однако первоначально украинская сторона пессимистично оценивала такую перспективу. Так, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» невозможно. «Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно», - заявил он тогда, отметив, что едва ли Москва пойдет на такой сценарий. В свою очередь, Президент РФ Дмитрий Медведев напомнил, что «Газпром» стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) млрд долл.«. »Нафтогаз« стоит поменьше, при всем уважении к нему», - добавил он.

Однако компании приступили к обсуждению возможности поэтапного объединения. Как говорил в июне 2010 г. А.Миллер, российская компания уже делает предложения по конкретным месторождениям, которые могут быть внесены в это СП. «Это крупные месторождения», - сказал А.Миллер. По его словам, предполагается, что украинская сторона внесет в совместное предприятие газотранспортную и добычную системы «Нафтогаза Украины». «В свою очередь »Газпром« должен внести более крупные месторождения», - отметил А.Миллер. В частности, он сказал, что если стоимость украинских активов будет достигать, к примеру, 800 млрд руб., то Россия внесет в СП активы на такую же сумму или на 1 трлн руб.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2010, 19:20 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
meredja
meredja
2 декабря 2010, 08:28
Олег
#
Те НГ отдает всего себя, а ГП малую часть своих активов, так получается? Для ГП это нормально, конечно. А вот хорошо ли это для Украины?
+
0
Vadim
Vadim
2 декабря 2010, 09:24
Вадим, Киев
#
И все равно при этом доли предполагаются на уровне 45/55, естетственно не в нашу пользу… отсюда — фактическое отстранение от оперативного управления СП, принятия стратегических решений и распределения прибыли, не считая потери ГТС… зашибись

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд