ВХОД
Вернуться
1 декабря 2010, 17:10

Аренда в киевских торговых центрах повысится в 2011 году на 10%

 В популярных среди потребителей столичных торговых центрах (ТЦ) весной следующего года возможно повышение арендных ставок приблизительно на 10%, прогнозирует руководитель департамента аренды консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» (Киев) Евгения Локтионова.

«В январе многие опустят ставки, чтобы удержать арендаторов. А весной, если ничего глобального не произойдет, в частности, не поменяется курс доллара, то ставка опять-таки, скорей всего, вырастет где-то порядка 10% по хорошим качественным объектам торговой недвижимости»", - приводит слова Е. Локтионовой «Интерфакс-Украина».
По данным Е. Локтионовой, в текущем году средняя арендная ставка в ТЦ Киева составляла около $60 за 1 кв. м в месяц.
По данным «УТГ», в частности, средние ставки для галереи в Киеве составляют $57/кв.м/месяц (в городах-миллионниках - $35/кв.м/месяц); для операторов развлечений - $10/кв.м/месяц ($7/кв.м/месяц); фуд-корта - $23/кв.м/месяц ($18/кв.м/месяц); электроники - $22/кв.м/месяц ($17/кв.м/месяц); продуктовых супермаркетов - $16/кв.м/месяц ($15/кв.м/месяц).
В то же время Е. Локтионова допускает возможность снижения арендных ставок для стрит-ритейла. «По стрит-ритейлу, я думаю, возможно снижение аренды весной. По стрит-ритейлу ставки падают на протяжении всего 2010 года. Торговые центры аккумулируют покупателей, а в стрит-ритейле ты один и любые изменения отражаются на этих магазинах», - сказала она.
При этом эксперт добавила, что это не коснется магазинов, расположенных по ул. Хрещатик в Киеве, где сегодня средние ставки составляют $70-80/кв. м/месяц.
«Украинская торговая гильдия» создана в 2001 году и специализируется на комплексном сопровождении девелоперских проектов. В управлении компании – крупный пакет торговой, офисной, производственной, складской, жилой и загородной недвижимости.
«Украинская торговая гильдия» является членом Ассоциации торговых центров Украины и Международного совета торговых центров (ICSC), а также членом ассоциации The Urban Land Institute (ULI).

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2010, 17:10 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд