ВХОД
Вернуться
1 декабря 2010, 16:39

Доллар стал лучшим объектом для инвестиций в ноябре

Вопреки утверждениям регуляторов по всему миру, заявлявших, что политика ФРС США направлена на девальвацию доллара, в ноябре американская валюта стала лучшим инвестиционным активом.

В ноябре доллар оказался лучшим объектом для инвестиций, превзойдя акции, облигации и сырьевые товары, сообщает агентство Bloomberg. За месяц он значительно прибавил в цене, приведя в замешательство чиновников по всему миру, заявлявших: политика Федеральной резервной системы (ФРС) США снизит ценность американской валюты.

Долларовый индекс ICE, отслеживающий курс американской валюты по отношению к валютам шести стран - основных торговых партнеров США, включая евро, иену и фунт, повысился в ноябре на 5,2%. На закрытие торгов во вторник значение индекса поднялось до 81,290 с 77,266 на конец сессии 31 октября. Ноябрьское повышение индикатора стало максимальным с мая, когда он вырос на 5,8%.

Из 16 наиболее торгуемых мировых валют наибольшее снижение в паре с долларом продемонстрировал евро - на 7,43%. При этом к датской кроне американская валюта выросла на 7,37%, к норвежской кроне - на 6,17%, свидетельствуют уточненные данные Bloomberg.

«Сильные экономические показатели США помогли удержать доллар», - отметил один из топ-менеджеров крупнейшего фонда облигаций Азии Kokusai Global Sovereign Open Масатака Хории. В следующем году экономики США и европейских стран будут восстанавливаться, прогнозирует он. «Доллар и евро будут становиться более привлекательными», - считает эксперт.

Американская валюта выросла в ноябре вопреки заявлениям скептиков, утверждавших, что политика Федерального резерва направлена на девальвацию нацвалюты США.

Так, 4 ноября премьер-министр Японии Наото Кан сказал, что скупая облигации США проводят «политику слабого доллара».

Ноябрь прервал двухмесячное фондовое ралли - рост обеспокоенности по поводу суверенного долга стран Европы снизил спрос на акции и облигации.

«Проблемы еврозоны вызывают неприятие риска», - отмечает руководитель исследований сырьевых рынков из Standard Bank Вальтер де Вет.

Сводный мировой фондовый индекс MSCI All Country World упал в прошлом месяце на 2,2% с учетом реинвестирования дивидендов после подъема на 3,6% в октябре и 9,6% в сентябре.

Облигации потеряли за месяц 1,1% с учетом реинвестирования процентного дохода, свидетельствуют данные индекса Global Broad Market, рассчитываемого Bank of America Merrill Lynch. На рынке облигаций самый резкий обвал с 1988 года продемонстрировали бумаги Ирландии - их цены упали на 11%, так как из-за долговых и финансовых проблем страна была вынуждена обратиться за помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду. Средняя стоимость корпоративных бумаг с фиксированной доходностью в США, Европе и Азии упала на 1%. Спред между доходностью государственных и корпоративных облигаций расширился в ноябре с 1,64 до 1,77 процентного пункта.

Индекс Thomson Reuters/Jefferies CRB Index, в расчет которого входят 19 видов сырьевых товаров, в ноябре практически не изменился. Главным неудачником сырьевого рынка стала пшеница, за месяц подешевевшая на 9,3%. За ней последовали кукуруза (-8,3%) и апельсиновый сок (-7,1%). При этом цены на серебро выросли за ноябрь на 14%. Как отметил Вальтер де Вет, этот драгметалл является дешевой альтернативой золоту для инвесторов и ювелиров. Золото 9 ноября поднялось до рекордного уровня в $1424,60 за тройскую унцию, но завершило месяц на отметке $1386,02 за унцию.

Между тем, с начала 2010 года до 30 ноября включительно долларовый индекс поднялся на 4,4%, уступив первые места сырьевым товарам (+6,4%), акциям (+5,5%) и облигациям (+5,3%).


Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2010, 16:39 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд