ВХОД
Вернуться
1 декабря 2010, 13:35

Чиновники разрабатывают возможность ипотечного кредитования под 12% годовых

Под председательством вице-премьер-министра Виктора Тихонова создана рабочая группа при участии Минфина, Минрегионстроя, НБУ, Ощадбанка и Вексельбанка для наработки механизмов предоставления доступных ипотечных кредитов.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

«Это должен быть кредит, не более чем 12% годовых для граждан. Для этого придется, видимо, нам говорить о принятии каких-то документов НБУ, но это тема отдельно разговора», - подчеркнул Л.Рисухин.

По его словам, в рамках реализации программы «Доступное жилье», фонд заключил договор со Ощадбанком, по которому клиентам фонда данный банк гарантирует выдачу кредитов для приобретения жилься под 16% сроком на 20 лет.

«Это, безусловно, гораздо ниже, чем среднерыночная цена ипотечного кредитования (23-25%), но, с другой стороны, это тоже много. Плохо то, что Ощадбанк не принимает имущественные права в залог обеспечения данного кредита под строящиеся квартиры. Значительное число граждан не имеет возможности получить такой кредит непосредственно, хотя у нас есть соответствующий договор», - заметил Л.Рисухин.

Он подчеркнул, что созданная рабочая группа призвана решить существующую проблему.

Глава фонда также уточнил, что, по существующему с Ощадбанком договору, клиентам может предоставляться кредит в размере 50-70% стоимости квартиры, и всего на данные кредиты выделено 130 млн. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2010, 13:35 Источник: Building
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд