ВХОД
Вернуться
1 декабря 2010, 13:10
Стоимость газопровода «Южный поток» увеличилась вдвое
Стоимость газопровода «Южный поток» составит около 15,5 млрд евро

Стоимость газопровода «Южный поток» увеличилась вдвое

По последним расчетам «Газпрома», стоимость газопровода «Южный поток» составит около 15,5 млрд евро. В дальнейшем цена может увеличиться еще примерно на треть. Эксперты советуют концерну отказаться от реализации заведомо нерентабельного проекта.

«Цена вопроса в нынешних ценах — порядка 10 млрд евро по морскому и около 5,5 млрд евро по сухопутному европейскому участкам» — отмечается в корпоративном издании «Газпром». Это почти вдвое выше первоначально объявленной цены.

В мае 2009 года глава концерна Алексей Миллер информировал, что стоимость строительства основной трассы газопровода составит 8,6 млрд евро. А в октябре того же года исполнительный директор проекта Марсел Крамер обозначил сумму затрат «свыше 10 млрд евро». В «Газпроме» не исключали, что стоимость реализации проекта возрастет еще больше.

Ранее президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин подсчитал, что строительство «Южного потока» обойдется приблизительно в 20 млрд евро, и эти затраты сопоставимы с расходами на прокладку конкурирующего с ним газопровода Nabucco. Эксперт отмечал, что отказаться от South Stream полезно, поскольку в его основе лежит идея перманентного конфликта России и Украины.

Замначальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин также сомневается в целесообразности проекта. «Это нормальная практика, когда сроки реализации больших проектов отодвигаются, а их стоимость увеличивается. Но цена в 15,5 млрд уже высока, хотя часть из этих средств затратят партнеры «Газпрома», — заявил BFM.ru аналитик.

Он разделяет мнение Корчемкина, что смета проекта может вырасти до 20 млрд евро. «Газ «Южного потока» проигрывает по цене СПГ. И «Газпром» в лучшем случае за несколько предстоящих десятилетий покроет только издержки на реализацию проекта», — прогнозирует Тимур Хайруллин.

Лидеры Украины неоднократно возражали против строительства «Южного потока». Но в интервью журналу «Газпром» начальник Департамента по управлению проектами газового монополиста Леонид Чугунов подтвердил, что эти возражения будут проигнорированы. «От российского берега пойдут четыре нитки газопровода — коридоры для их прокладки нам еще предстоит выбрать. Единственное, что пока можно сказать, — они не затронут исключительную экономическую зону Украины. Технологически это самый сложный участок проекта», — сказал он.

Зато еще не определены другие важные вопросы, и это может фатально отразиться на судьбе проекта. «На европейский берег «Южный поток» может выйти из моря в Болгарии — пока этот маршрут рассматривается в качестве основного, а также в Румынии. В настоящее время отрабатывается возможность вывода на побережье этой страны одной или двух ниток газопровода», — признал Леонид Чугунов.

Почти три года назад Владимир Путин договорился с руководством Болгарии о реализации трех проектов: строительстве «Южного потока», нефтепровода Бургас-Александруполис и возведении АЭС «Белене». Тогдашний президент-социалист Георгий Пырванов назвал достигнутые соглашения «энергетическим Большим шлемом», выигранным Болгарией.

Но шансы на реализацию двух последних из них с тех пор были практически перечеркнуты. Так, 10 мая 2010 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о том, что Болгария отказывается от проекта строительства нефтепровода «Бургас – Александруполис»; позже зашли в тупик переговоры об источниках и суммах финансирования строительства АЭС. Никаких подвижек в вопросе о судьбе АЭС «Белене» в ходе визита в Болгарию Владимира Путина в ноябре этого года достигнуто не было, считает эксперт Института славяноведения РАН Василий Каширин.

Единственный позитивный итог переговоров Владимира Путина в ноябре с премьером Болгарии Бойко Борисовым относительно судьбы «энергетической триады» —соглашение о создании СП по проектированию, строительству и управлению болгарским участком газопровода «Южный поток», которое станет первым шагом по реализации проекта.

По мнению ведущего аналитика по газу ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, в этом вопросе обе страны пока пошли на определенный компромисс, но впереди еще предстоят переговоры о ставке транзита. Пока сложно прогнозировать. насколько они будут успешны.

«Создание совместного предприятия по большому счету ничего не прояснило в судьбе строительства. Ясным сигналом будет принятие инвестиционного решения, но перспективы этого этапа пока предсказать чрезвычайно трудно», — солидарен с этими сомнениями главный редактор The Russian Energy Weekly Михаил Крутихин.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2010, 13:10 Источник: BusinessFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
Zedd
Zedd
1 декабря 2010, 13:29
#
Для европейских участников может и нерентабельный, а для РФ — основная цель экономический крах Украины, потому и денег не жалко (нахрен та медицина и инфраструктура) — лишь бы братку младшого зачмырить…
+
+7
heyzues
heyzues
1 декабря 2010, 14:08
Вавилон
#
А потом удивляться, почему Россию и русских нигде не любят?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд