ВХОД
Вернуться
1 декабря 2010, 12:57

Китай стал лидером по использованию возобновляемых энергоресурсов

Рейтинг привлекательности стран с точки зрения использования возобновляемых энергоресурсов, составленный компанией Ernst & Young для 30 стран, свидетельствует о возникновении нового порядка на мировом рынке экологически чистых источников энергии, для которого характерно выдвижение на ключевые позиции новых игроков при бесспорном лидерстве Китая.

Рекордные инвестиции Китая в ветроэнергетику в текущем квартале составляют почти половину всех средств, вложенных в ветроэнергетические проекты по всему миру. В соответствии с данными за второй квартал 2010 г., из 20,5 млрд. долл., вложенных в ветроэнергетику в глобальном масштабе, примерно 10 млрд. долл. пришлось на Китай. В результате такого существенного объема инвестиций практически каждый второй ветрогенератор, введенный в эксплуатацию в 2010 г., находится в Китае.

«С момента выхода на первое место в сентябре текущего года Китай значительно увеличил отрыв от других стран. Экологически чистые технологии, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, играют важную роль в будущих планах экономического развития страны», - отмечает руководитель отдела консультационных услуг в области развития энергетической и экологической инфраструктуры компании Ernst & Young в Великобритании Бен Уоррен.

«Масштабы распространения ветроэнергетики в Китае демонстрируют, чего можно достичь, опираясь на тщательно спланированную энергетическую и промышленную политику, поднимающую экологически чистые технологии на уровень национальной стратегии. Солнечная энергетика Китая также стремительно завоевывает позиции на мировом рынке», говорит Бен Уоррен.

В новейшем рейтинге присутствуют четыре новых игрока: Южная Корея, Румыния, Египет и Мексика. Южная Корея, заняв в общем рейтинге 18-е место, опережает указанных новых участников благодаря своим амбициозным целям, мощным стимулам и надежной цепочке поставок. Быстрорастущий рынок ветроэнергетики в Румынии и Египте позволил обеим странам разделить 22-е место. Замыкает цепочку новых игроков занявшая 25-е место Мексика, которая ставит перед собой смелые цели, опираясь на значительные ресурсы ветровой и солнечной энергии.

«Являясь одним из крупнейших потребителей электроэнергии в мире, Южная Корея приняла в прошлом году комплексную Национальную стратегию экологически ориентированного развития сроком на пять лет, и тем самым возвела свое стремление развивать экологически чистые технологии в ранг национальной стратегии. Реализация указанного плана позволит стране сосредоточиться на развитии более ресурсосберегающей экономики, сократить выбросы углекислого газа, а также усовершенствовать основу для использования инновационных технологий и решений», - комментирует руководитель международной практики Ernst & Young по оказанию услуг в области развития и использования экологически чистых технологий Джил Форер.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2010, 12:57 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд