ВХОД
Вернуться
1 декабря 2010, 12:25

Украинский рынок бытовой техники и электроники показал лучший квартал за последние годы

Украинский рынок бытовой техники и электроники показал лучший квартал за последние годы, свидетельствуют результаты исследования Индекс GfK Temax Ukraine.

«Рынок бытовой техники и электроники в Украине второй квартал подряд демонстрирует положительную динамику. В третьем квартале 2010 года объемы продаж выросли почти на 35% по сравнению с третьим кварталом 2009 года», - говорится в сообщении GfK.

Эксперты отмечают, что положительная динамика наблюдалась для всех сегментов рынка, каждый из которых вырос минимум на 20%. Наилучшую динамику в третьем квартале и за девять месяцев в целом вновь продемонстрировали секторы фото-техники и телекоммуникационного оборудования.

Таким образом, говорят в GfK, наблюдается привычная сезонность роста рынка. Согласно ожиданиям в четвертом квартале абсолютные объемы продаж будут наибольшими за период 2009-2010 годов. Однако, несмотря на значительный рост, рынок еще не достиг уровня докризисного 2008 года; ситуация лишь незначительно улучшилась к состоянию на 2007 год.

Общий объем украинского рынка бытовой техники и электроники, по оценкам GfK TEMAX, в третьем квартале текущего года составил 8,82 млрд грн, что на 34,9% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

Согласно исследованию, в третьем квартале 2010 года все секторы рынка быстро развивались, демонстрируя рост на уровне от 23% до 68%. За все девять месяцев рынок существенно увеличился на 32%, а продажи каждого из секторов получили не менее 10% прироста.

Малая бытовая техника: медленный рост

Третий квартал был не лучшим для сектора малой бытовой техники с точки зрения темпов роста. Продажи сектора по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились почти на 23%, что на 12% меньше среднерыночного значения.

По-прежнему все продукты этого сектора, за исключением электрических зубных щеток, имели сходную динамику. Лидером по продажам сектора, как в третьем квартале, так и за девять месяцев этого года были чайники, продажи которых выросли на 33%, однако это лишь на 10 п.п. лучше, чем показатель сектора в целом.

Таким образом, в пределах сектора малой техники трудно выделить определенного продуктового лидера, поскольку динамика спроса на различные группы товаров была примерно одинаковой. Как и во втором квартале 2010 года наблюдается замена продукта на более высокотехнологичный, что заметно в продуктовой группе пылесосов и на примере вытеснения кухонных комбайнов мощными моделями блендеров.

Эти две продуктовые группы продемонстрировали рост на 24% и 17% соответственно. Основное отличие третьего квартала от второго заключается в сезонной компоненте - с завершением лета упали продажи эпиляторов. Правда, сезонность не особо повлияла на тренды, и малая бытовая техника осталась наиболее стабильным сектором. Вероятнее всего, четвертый квартал будет похож на предыдущие в технологической динамике и, вероятно, будет большим по абсолютным показателям.

Бытовая электроника: сектор одного продукта

В третьем квартале 2010 года лучшая динамика в секторе бытовой электроники наблюдалась в крупнейшей продуктовой группе - LCD-телевизоров. Эта группа показала потрясающий рост на 52%, что на 27 п.п. больше, чем среднее значение для сектора в целом. Одновременно на эту группу пришлось более половины (56%) продаж всего сектора, и эта доля продолжает расти.

Очевидно, в последующие годы показатели продаж LCD-телевизоров определят общую динамику сектора. Сектор плазменных телевизоров - технологический конкурент LCD - также показал рост продаж (на 21 п.п.) в третьем квартале. Однако технология LCD пользовалась вдвое большим спросом: за 9 месяцев рост продаж LCD достиг 39%, одновременно в плазменных телевизоров лишь 17%. Устаревшая технология CRT-телевизоров продолжает покидать рынок: продажи сократились на 29%, и это дает основания предполагать, что полное исчезновение этого продукта с рынка - лишь вопрос времени.

Карты памяти и USB-носители поддержали тренд LCD-телевизоров с впечатляющими показателями роста на 70% и 64% соответственно. Как и раньше, динамика рынка карт памяти обусловлена ростом продаж фототехники, мобильных телефонов и смартфонов. Еще одной причиной, способствовавшей росту продаж карт, снижение цены на карты емкостью 1GB. Этот фактор также положительно повлиял на продажи USB-носителей.

Сокращение продаж снова понесли секторы автомагнитол, домашних кинотеатров и других домашних аудио-систем (на 12 п.п., 9 п.п. и 19 п.п. соответственно). Продажи видеокамер повторяют эту динамику - они сократились на 10%. Продажи DVD-проигрывателей были почти на уровне прошлого года с незначительным ростом на 4 п.п. В четвертом квартале можно ожидать продолжения текущих тенденций.

Информационные технологии: задержка роста

Продажи IT-сектора были не такими значительными, как три месяца назад. Темпы роста сектора сократились с 50% во втором квартале до 29% в третьем квартале. Продажи ноутбуков, которые остаются одной из крупнейших групп украинского рынка, выросли на умеренные 36 п.п. (53 п.п. в предыдущем квартале). Поскольку продажи ноутбуков составляют 65% от продаж сектора в целом, такое сокращение темпов роста в значительной степени повлияло на общую динамику. Стационарные компьютеры и мониторы повторили общий тренд: рост продаж составил 22% и 13% соответственно, что также меньше показателей в апреле-июне 2010 года.

Офисное оборудование: многофункциональные приборы создают тренд

В третьем квартале 2010 года сектор офисного оборудования продемонстрировал похожий с ИТ-сектором сценарий развития. Продажи выросли на 29%, и эта динамика в значительной степени обусловлена одной продуктовой группой –многофункциональными приборами. Рынок этих устройств увеличился на 45%. Тренд замещения нескольких устройств одним сохранился: многофункциональные приборы увеличили свою долю с 59% во втором квартале до 63% в третьем. Продажи печатающих устройств увеличились на 8%, а сканеров - на 18% по сравнению с июлем-сентябрем 2009 года.

Крупная бытовая техника: период холодильного оборудования

Динамика рынка крупной бытовой техники в третьем квартале 2010 года была схожей со среднерыночной - продажи сектора увеличились на 33% и достигли 2,4 млрд. грн, что сделало этот сектор крупнейшим на украинском рынке. Рост продаж наблюдался на всех продуктовых группах, правда, темпы роста значительно отличались по группам. Наименьший показатель увеличения продаж был зафиксирован в секторе микроволновых печей (на 2 п.п.), одновременно сектор морозильных камер был очевидным лидером со значительными 122% роста.

Рынок холодильников увеличился на 46%, и этот показатель является вторым наилучшим для сектора крупной бытовой техники. Благодаря сезонности в третьем квартале холодильное и морозильное оборудование составило половину всех продаж сектора.

Остальные группы показали положительную динамику, но не достигли среднего для сектора показателя. Тенденция к упрощению обусловила удешевление микроволновых печей. Стиральные машины, вторая по объему продуктовая группа, продемонстрировала 20% рост и лучшую динамику продаж моделей со средними габаритами.

Малое количество новостроек и общее нежелание или неспособность начинать дорогостоящий ремонт негативно сказались на динамике продаж таких продуктовых групп как варочные поверхности, кухонные вытяжки, приборы для приготовления пищи и посудомоечные машины - темпы роста составили 9%, 14%, 20% и 25% соответственно.

Телекоммуникационное оборудование: смартфоны продолжают удивлять

Тренды сектора телекоммуникационного оборудования остались стабильными. Рост продаж сектора в третьем квартале 2010 года составил 50%, что несколько меньше показателя в предыдущем квартале, но существенно больше, чем среднее значение на рынке.

Успех сектора обеспечили смартфоны. Если рассматривать сезонно сглаженные значения, продажи смартфонов увеличились втрое третий период подряд. В июле-сентябре продажи достигли 428 млн. грн, что составило 22% от объема сектора. Конец года выявит истинный потенциал этой продуктовой группы: в октябре-декабре 2009 уже были зарегистрированы значительные показатели продаж.

Мобильные телефоны - весомая группа, подпадающая под исследование в отчете TEMAX. Увеличение продаж достигло отметки 30% и составил 1,4 млрд. грн. Потребители становятся все более заинтересованными в современных мобильных технологиях, что сказывается на продажах высокотехнологичных устройств.

Обе менее значительные продуктовые группы - факсимильные машины и стационарные телефоны - также выросли на 2% и 12% соответственно. Вероятно, вскоре продажи факсу продемонстрируют отрицательную динамику.

Фото рынок: еще один успешный период

Рынок фото-техники демонстрирует лучшие темпы роста продаж второй квартал подряд: продажи в июле-сентябре 2010 года увеличились на 69% относительно аналогичного периода прошлого года. Если рассматривать период с начала года, то рынок вырос на те же 69%. Это сделало рынок фото-техники наиболее успешным как в третьем квартале текущего года, так и за девять месяцев в целом.

Как и во втором квартале, этот результат можно объяснить сочетанием вкусов потребителей и умеренной средней ценой на фотокамеры. Период отпусков, что начал влиять на рынок во втором квартале, был еще одним фактором, который стимулировал продажи в июле-сентябре. Более того, продажи в июле были лучшими за последние три года. Несмотря на то что мы ожидаем от конца года снижение темпов роста, динамика сектора фото-техники вероятно превысит среднерыночную: продажи в декабре могут быть выше рекордные июльские показатели этого года.

Третий квартал 2010 года: общие выводы

Украинский рынок бытовой техники и электроники продолжил позитивные тенденции первой половины года и продемонстрировал значительный прогресс в июле-сентябре. Выводы предыдущего периода можно распространить и для третьего квартала. Все секторы увеличили продажи, темпы роста превышали 20%. Однако разделение рынка на две части стало менее очевидным.

К первой части мы относим технологически стабильные секторы малой и крупной бытовой техники, а также бытовую электронику, где стремительное развитие сектора LCD-телевизоров затормозилось другими продуктовыми группами. Темпы роста этих секторов были меньше средних за счет структуры потребительских предпочтений и определенной насыщенности рынка. В третьем квартале к этим секторам добавился такой высокотехнологичный сектор как ИТ.

Основной причиной такого изменения было сочетание насыщенности рынка и относительно высокой цены на ноутбуки, которые формируют наибольший сегмент среди ИТ-продуктов. Сочетание технологического прогресса, экономической стабильности и относительно положительных потребительских настроений вместе с умеренным уровнем цен положительно повлияли на телеком- и фото-рынки, которые составляют вторую часть.

Вероятно, что тренды конца 2010 года будут в значительной мере похожи на тенденции апреля-сентября с фото- и телеком-продуктами как лидерами продаж.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2010, 12:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд