ВХОД
Вернуться
1 декабря 2010, 09:25

Фондовые торги в США 30 ноября завершились понижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 30 ноября завершились понижением ведущих индексов. Негативный фон обеспечивали новости из Европы, в частности, развитие ситуации вокруг Ирландии, а также обеспокоенность инвесторов возможным распространением долгового кризиса на другие страны еврозоны. Пристальное внимание приковано к Португалии и Испании. Отдельные аналитики полагают, что Лиссабон все же вынужден будет обратиться к Евросоюзу и МВФ за экстренной помощью. На этом фоне ослабление единой европейской валюты - евро - наблюдалось на валютном рынке уже третий день подряд.

На негативном информационном фоне на закрытии фондовых торгов в банковском секторе наблюдалась нисходящая динамика котировок: акции Bank of America и J.P.Morgan Chase подешевели на 3,18% и 1,35% соответственно, бумаги Goldman Sachs и Morgan Stanley - на 1,76% и 1,85%. Столь заметное снижение котировок Bank of America могло быть связано также с информацией о том, что скандальный сайт WikiLeaks вскоре опубликует новую порцию «разоблачающей» информации, на этот раз - относительно американских банков, включая Bank of America.

На сырьевых биржах было зафиксировано некоторое снижение цены на «черное золото», что негативно сказалось на акциях энергетического сектора: бумаги нефтегазовых Chevron и ConocoPhillips подешевели на 0,88% и 0,84% соответственно.

Между тем вопреки общему тренду акции американской Baldor Electric Co., занимающейся проектированием и изготовлением широкого ряда энергосберегающих электродвигателей взлетели в цене на 40,35% на фоне информации о том, что швейцарская ABB Ltd. (производитель промышленных роботов) согласилась купить компанию за 3,1 млрд долл. наличными. Кроме того, ABB профинансирует чистый долг Baldor Electric объемом 1,1 млрд долл.

Отметим, что в США стартовал сезон предрождественских распродаж. В связи с этим инвесторы внимательно наблюдают за потребительской активностью и за готовностью американцев расставаться со сбережениями в предпраздничной суматохе. В центре внимания на этом фоне оказались и американские ритейлеры: акции оператора сети супермаркетов Macy's подорожали на закрытии торгов на 1,02%, а Wal-Mart Stores - на 0,45%.

В то же время позитивно на настроения инвесторов повлияли новости о том, что в США индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI), в ноябре 2010г. вырос до 62,5 пункта с 60,6 пункта в предыдущем месяце. Между тем аналитики ожидали, что данный показатель за отчетный период составит только 60,0 пунктов. Несмотря на это, вышедшие данные не смогли переломить общую негативную тенденцию на открытии американских торгов.
Кроме того, в ходе торговой сессии игроки фондового рынка ждали выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Так, Б.Бернанке в ходе своего выступления в Колледже бизнеса им.М.Фишера в американском штате Огайо сообщил, что уровень безработицы в США по-прежнему остается высоким, и необходимо сделать все возможное для его снижения.
По итогам торгов 30 ноября индекс Dow Jones понизился на 46,47 пункта (-0,42%) - до 11006,02 пункта, индекс S&P снизился на 7,21 пункта (-0,61%) - до 1180,55 пункта, а индекс Nasdaq опустился на 26,99 пункта (-1,07%) - до 2498,23 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2010, 09:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд