ВХОД
Вернуться
1 декабря 2010, 09:07
У Президента констатируют, что Налоговый кодекс противоречит Конституции
Елена Лукаш

У Президента констатируют, что Налоговый кодекс противоречит Конституции

Президент Украины Виктор Янукович ветировал Налоговый кодекс из-за того, что документ противоречил Конституции. Об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Елена Лукаш в интервью Би-Би-Си.

«Когда Президент обратил внимание на нарушение многих конституционных принципов, заложенных, к сожалению, в Налоговом кодексе, то другого варианта, кроме ветирования, - не для того, чтобы уничтожить этот закон, а для того, чтобы дать возможность работать в конституционном русле, - не было», - сказала чиновница.

«Конституция Украины провозглашает принцип презумпции невиновности. Это значит, что любое лицо не может быть признано правонарушителем до решения суда. К сожалению, Налоговый кодекс этот принцип отменяет, и нормы его записаны таким образом, что априори налогоплательщик является виновным», - подчеркнула Лукаш.

«Более того, именно налогоплательщик должен доказывать налоговой администрации, что он не нарушил действующее законодательство, т.е. что он не нарушитель. Это абсолютно неконституционно и нелогично, так как налогоплательщик, содержащий государственный орган, который собирает налоги, не может оправдываться», - отметила замглавы Администрации.

«Большой государственный аппарат работает на то, чтобы обеспечить права налогоплательщика - с одной стороны, и наполнение бюджета - с другой. Именно принцип презумпции виновности, который заложен во многих нормах этого кодекса, будет ликвидирован Президентом», - подчеркнула чиновница.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович применил право вето к Налоговому кодексу и потребовал, чтобы рабочая группа в кратчайший срок создала документ, который способствовал бы модернизации экономики, выведению ее из тени, созданию прозрачного механизма бюджетных ресурсов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2010, 09:07 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+8
samurai
samurai
1 декабря 2010, 09:47
Украина
#
А чё молчали когда этот Кодекс протягивали в Верховной Раде?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
1 декабря 2010, 19:45
#
Я Вам скажу как этот Кодекс писался — все, кто был заинтересован хоть в какой-то норме НК ради выгоды для своей задницы — приносили свою часть норм. В итоге все натянули кучу лоббистского дерьма, а анализ того, что получилось в итоге никто не делал и, мало того, его не читали даже те, кто в силу своих обязанностей должен нести ответственность за итог. А теперь там крайних не найдешь — порятались по дырам, крысы
+
0
Informed
Informed
1 декабря 2010, 10:53
Гость, Киев
#
Потому что в Верховной Раде сидят вот такие спецы, которые имели, имеют и будут иметь Конституцию в плохом смысле этого слова
+
0
samurai
samurai
1 декабря 2010, 11:55
Украина
#
А тут ВСЕ резко прозрели? Уроды… дайте людям просто жить и работать… и все будут платить…

Пусть Мусоров потрясут!
+
0
Informed
Informed
1 декабря 2010, 13:31
Гость, Киев
#
Не только мусоров, но и всех чиновников. Потому что, читая прошлые бюджеты, мы (налогоплательщики) кормим чиновников и платим по чужим кредитам.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
1 декабря 2010, 19:46
#
Они там сидят, чтоб лоббировать исключительно свой интерес
+
0
meredja
meredja
1 декабря 2010, 11:55
Олег
#
Так и Янык такой же спец. Причем, пожалуй, главный из них. А теперь слепил рыло, типа, только увидел текст кодекса. За полных идиотов народ держат.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
1 декабря 2010, 19:48
#
Представьте, что так и есть — просто они думали, что это прокатит, народ схавает все, чтоему подсунут
+
0
brigadirius
brigadirius
1 декабря 2010, 12:21
Киев
#
Представляю себе как Виктор Фёдорович ночами не спал, а выискивал несоответствие статтей кодекса конституции.
+
0
samurai
samurai
1 декабря 2010, 12:27
Украина
#
Ага искал… знакомые буквы:)
+
0
Informed
Informed
1 декабря 2010, 13:30
Гость, Киев
#
И с делал вывод, что это не по понятиям :)
+
0
vizabrt
vizabrt
2 декабря 2010, 11:42
Владимир, Евпатория
#
Люди писали и кричали об этом уже полгода, никому до этого не было дела, самое интересное, что до выборов президента на всех телешоу выступали грамотные, адекватные люди, им поверили, а когда выборы прошли, они все куда-то подевались, и на первый план вышли Чечетовы, Лукяновы и им подобные, которые тупо занимаются начётничеством, повторяют что-то как мантры, совершенно не владея вопросом налогового законодательста.Так дело в том, что буквально 22.08.10 г. в газете «Время регионов» №22 зам.министра финансов г. Ефименко бодро доложила, что для юр.лиц упрощенная система останется без изменений,(уменьшатся ставки налога и увеличатся годовые объёмы дохода), а потом как снег на голову — вообще отменили!!! Это же не бабушка на базаре, которая семечками торгует, так нельзя!!!
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
2 декабря 2010, 11:57
#
Да они там наверху вообще ни за что не отвечают — даже за свой базар — о чем можно в этом случае говорить?
+
0
samurai
samurai
2 декабря 2010, 18:00
Украина
#
Кстати при Кучме такого не было… если брали взятку вопрос решали по любому…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд